Мы в социальных сетях
Официальный интернет-портал правовой информации

postheadericon Библионочь-2015

24 апреля в Центральной городской библиотеке им. А.И. Солженицына прошла уже третья по счету "БИБЛИОНОЧЬ" - всероссийская акция в поддержку чтения. В этом году "Библионочь-2015" проводилась под девизом "Ломая стереотипы".
В России 2015 год объявлен Годом литературы, ведь только сохраняя свою литературу, культуру, историю, можно сохранить свою самобытность и сберечь себя, как великий народ. Кроме того, уже совсем скоро наша страна будет праздновать 70-ю годовщину Великой Победы. Это главный праздник каждого человека нашей страны. Именно этим двум замечательным датам была посвящена "Библионочь-2015".
Мы знаем, что литература делает этот мир лучше и добрее. В этот замечательный вечер прозвучали как новые литературные имена, так и хорошо знакомые, но представленные под необычным ракурсом. Наринэ Абгарян со своими добрыми, ироничные, немного хулиганскими книгами, которые никого не оставят равнодушным. Светлые притчи Пауло Коэльо, не только учат мудрости, но и вдохновляют на написание философских стихов. Знаменитые "А зори здесь тихие" Бориса Васильева были представлены на "Библионочи" в новом формате буктрейлера. Свой взгляд на творчество этих авторов нам представили молодые читатели и библиотекари Виктория Парижер, Марина Рукавичкина и Елена Петрова. Самобытное выступление библиотекаря Людмилы Лазаренко, исполнившей "Плач Ярославны" из прекрасного памятника древнерусской письменности "Слова о полку Игореве", продемонстрировало певучесть и красоту русского слова.
Музыкальную страницу "Библионочи" открыл замечательный бард, автор поэтических сборников Владимир Турапин, чье участие в "Библионочи" становится доброй традицией. Особенную атмосферу вечеру придали знаменательные даты апреля - Всемирный день джаза и Всемирный день рок-н-ролла - в исполнении гостей библиотеки Виктории Парижер и участников танцевально-спортивного центра "Ювента" Ангелины Манучаровой и Александра Саврина. И, конечно, любимые песни Победы стали главным музыкальным аккордом праздника. Война показала, что поэтическое слово не смолкло. Рожденное в огне сражений, оно по силе своей было непревзойденным. Песни фронтовых лет звучали не только в привычном формате под аккомпанемент преподавателя ДМШ № 2 Ирины Мкртчан, но и в современной рок-обработке.
Не осталось в стороне и имя знаменитого поэта Александра Твардовского, которому в этом году исполняется 105 лет со дня рождения, а его главному произведению поэме "Василий Теркин" - 70 лет. Библиотекари Людмила Таранова и Елена Прядкина инсценировали небольшой отрывок из поэмы, вызвав немного грусти и добрых улыбок зрителей.
Считается, что жанры литературы уже устоявшееся понятие, но это не совсем так, что и постарались доказать сотрудники отдела редкой книги. В их капустнике "Ах, эти литературные тайны… или работа детективного агентства", который составил часть программы "Библионочи", в увлекательной театрализованной форме были раскрыты многие таинственные и курьезные истории, связанные с выдающимися писателями, поэтами и их произведениями: А. Кристи, С. Моэма, Ж. Сименона, Н. Чернышевского, В. Шекспира, А. Беляева, А. Грина. Самые запутанные сюжеты нарисованы на страницах многих криминальных повестей и романов. Их герои - Жеглов, Шарапов, Пуаро, комиссар Мегрэ, миссис Марпл и многие другие - при помощи следственного эксперимента, очной ставки и перекрестного допроса проводили необычные литературные расследования.
Ломать стереотипы - дело невероятно сложное, но все же фантастически приятное. Если новое литературное имя вызывает у вас живой интерес, если незнакомая рифма заставляет искать своего автора, а сердце замирает, когда из-под беглых пальцев раздаются звуки рояля, - то приходите к нам, в Центральную городскую библиотеку имени А.И. Солженицына.
Мы благодарим всех гостей и участников "Библионочи-2015", желаем мира и процветания.
 
Ведущий библиотекарь
ЦГБ им. А.И. Солженицына
Е.А. Рыбальченко
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ