Мы в социальных сетях

postheadericon Романенко Георгий Александрович

Романенко Георгий Александрович (18.04.1918 - 24.10.1976)

Романенко Георгий Александрович – командир танковой роты 441-го танкового батальона (110-я танковая бригада, 18-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.
Родился 18 апреля 1918 года в городе Кисловодске в семье рабочего. Его отец был активным большевиком, военным комендантом города в годы Гражданской войны. Мальчик рос крепким и здоровым, любил военные игры и всегда был командиром среди ребят. Часто приходил в клуб строителей, здесь он стал октябренком. Потом его приняли в пионеры. Под руководсвом своей мамы Марии Назаровны легко и быстро научился читать и писать, поэтому сразу пошел во второй класс школы № 3. С пятого класса стал учиться в школе № 4. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил школу № 9 Кисловодска и 4 курса Орджоникидзевского (ныне – Владикавказ) института цветных металлов.
В 1938 году Г.А. Романенко был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боевых действиях в районе озера Хасан. Вернулся в родной город в 1940 году. С июля 1941 – снова в рядах Красной армии. Окончил Камышинское танковое училище в 1942 году. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. На должности командира взвода сражался под Сталинградом. Участвовал в Курской битве. Был дважды ранен, горел в танке.
На подступах к городу Кривой Рог (Днепропетровская область) командир танковой роты 441-го танкового батальона 110-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта старший лейтенант Романенко получил приказ: используя фактор внезапности, прорвать линию обороны противника, войти в город и продержаться до подхода главных сил.
На рассвете 24 октября 1943 года его рота вклинилась в оборону противника и первой ворвалась в Кривой Рог. Действуя в уличных боях без поддержки пехоты, танкисты уничтожали живую силу и боевую технику противника, разрушали оборонительные сооружения. В результате восьмичасового боя рота Романенко подбила танк, четыре бронемашины, четыре бронетранспортёра, десять мотоциклов и истребила около двухсот гитлеровцев, из них командир лично подбил танк, два бронетранспортёра, шесть мотоциклов, уничтожил три пулемётные точки и до семидесяти солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Романенко Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В 1944 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Служил в органах Министерства внутренних дел. С 1953 майор Романенко – в запасе. Жил в Кисловодске. Избирался первым секретарем горкома комсомола, работал в горкоме партии. Почетный гражданин города Кисловодска.
Награждён орденом Ленина, медалями.
Умер 24 октября 1976 года. Его именем названа улица в родном городе (есть мемориальная доска), на здании СОШ № 9, где он учился, также установлена мемориальная доска. Памятная доска на мемориале "Воинская Слава" (пр. Цандера).

БИБЛИОГРАФИЯ

Агарков Ф. Это было под Кривым Рогом : [об уроженце г Кисловодска, Герое Советского Союза Г.А.Романенко] / Ф. Агарков // Кавказ. здравница. – 1976. – 7 мая.
Асатурьян, С. Мемориал Г.А.Романенко : [в Кисловодске проведен мемориал открытого первенства Ставропольского края по стрельбе из лука, памяти почетного гражданина Кисловодска, почетного комсомольца, Героя Советского Союза Г.А.Романенко] / С. Асатурьян // Кавказ. здравница. – 1983. – 1 нояб. – С. 4.
Васюкова, Н. Романенко Георгий Александрович : [о Герое Советского Союза - кисловодчанине] / Н. Васюкова, И. Лачинов // Кислов. газ. – 2005. – 4 мая. – С. 8.
Мусаэлян, В. Жил для Родины : [о Герое Советского Союза, кисловодчанине Г.А.Романенко] / В. Мусаэлян // На Водах. – 2011. – 1 февр. – С. 6.
Пилоян, О.С. История семьи в истории города : [о семье Героя Советского Союза, кисловодчанина Г.А.Романенко] / О.С. Пилоян // На Водах. – 2008. – 6 мая. – С. 2.
Шульга, П. В память о земляке. Кисловодск : [именем Героя Советского Союза, почетного гражданина Кисловодска Г.А.Романенко названа одна из улиц города] / П. Шульга // Ставроп. правда. – 1977. – 29 мая. – С. 1.

Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ