Мы в социальных сетях

postheadericon Власенко Николай Поликарпович

Власенко Николай Поликарпович (1912 - 11.10.1941)

Власенко Николай Поликарпович – военный комиссар батальона 271-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, политрук.
Родился в 6 декабря 1912 года в селе Широкий Уступ Саратовской области в крестьянской семье.
В 1926 году переехал с родителями в Кисловодск, жил на ул. Пионерской. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил педагогический рабфак. В 1938-1939 годах работал директором политпросветшколы в городе Бор Горьковской (ныне Нижегородской) области.
В Красной Армии в 1933-1935 годах и с 1939 года. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году. Участвуя в советско-финляндской войне 1939-1940 годов, военный комиссар батальона 271-го мотострелкового полка политрук Н.П.Власенко в сложной боевой обстановке 11-18 февраля 1940 года заменил командира батальона, и умело руководил боем. 23-27 февраля 1940 года в боях на реке Салменкайте политрук Н.П.Власенко показал пример мужества и отваги при прорыве укреплённого района противника, участвовал в захвате 3 дотов. 11 марта 1940 года на реке Вуокса самоотверженно сражался с врагом, отбивая его контратаки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за мужество и героизм, проявленные в боях с белофинами, Власенко Николаю Поликарповичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В 1941 году учился в адъюнктуре Военно-политической академии.
С началом Великой Отечественной войны командовал танковым взводом. 11 октября 1941 года, в районе города Мценска Орловской области Н.П. Власенко выполнял задание по выводу из окружения нескольких гвардейских миномётов. Видя, что сделать это невозможно, вызвал артиллерийский огонь на себя, чтобы не позволить гитлеровцам захватить оружие. Погиб в этом бою. Похоронен в городе Мценске Орловской области.
Награждён орденом Ленина, медалями.
Памятники Герою установлены на его родине, в городах Бор и Мценск. В городе Мценск его именем названа улица. В городе Бор на здании бывшей политпросветшколы (сейчас – краеведческий музей), в которой работал Н.П.Власенко, установлена мемориальная доска.

БИБЛИОГРАФИЯ

Мусаэлян, В. Погиб в бою : [о Герое Советского Союза, кисловодчанине Н.П. Власенко] / В. Мусаэлян // На Водах. – 2015. – 11 янв. – С. 11.

Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ