Мы в социальных сетях

postheadericon Пухов Иван Сергеевич

Пухов Иван Сергеевич (15.09.1915 - 17.05.1983)

Пухов Иван Сергеевич – командир батареи 386-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.
Родился 2 (15) сентября 1915 года в селе Правокумское ныне Левокумского района Ставропольского края в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал на машинно-тракторной станции.
В Красной Армии с 1937 года. Участник боёв у озера Хасан в 1938 году. Окончил артиллерийское училище в 1943 году. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1943 года. Особо отличился в ходе Киевской наступательной операции.
Батарея 386-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, которой командовал младший лейтенант Пухов, 10 ноября 1943 года занимала оборону на высоте 225,5 юго-западнее города Фастов (Киевская область). Позиции батареи атаковало около тридцати вражеских танков. В ходе отражения атаки батарея уничтожила восемь танков, три автомашины и около роты солдат и офицеров противника, а ещё три танка подбила. Когда вышли из строя командир и наводчик одного из орудий, командир батареи сам встал к прицелу и лично подбил два танка.
В ходе боя стрелковые подразделения начали отходить с занимаемой позиции. Младший лейтенант Пухов сумел собрать около тридцати бойцов, организовал оборону и отразил атаку немецких автоматчиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Пухову Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2078).
Продолжая боевой путь, И.С. Пухов участвовал в освобождении Житомира, Проскурова, Тернополя, Львова (все – Украина). В бою на станции Красная Львовской области артиллеристы старшего лейтенанта Пухова уничтожили бронепоезд, три эшелона и склад с боеприпасами. За этот бой командир батареи был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Орден Отечественной войны 1-й степени Пухов получил за успешные действия на Сандомирском плацдарме, где батарея отразила несколько атак фашистов, уничтожила два бронетранспортёра, два самоходных орудия и три танка.
К середине февраля 1945 года войска 1-го Украинского фронта завершила окружение бреславльской группировки противника. За эти бои И.С. Пухов был награждён орденом Красной Звезды.
В боях за Бреславль Пухов был тяжело ранен. Восемь месяцев лечился в госпитале, ему была ампутирована нога. С 1946 года старший лейтенант Пухов – в запасе. Жил и работал в городе Кисловодске Ставропольского края. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Умер 17 мая 1983 года.
Памятная доска установлена на мемориале "Воинская Слава" (пр. Цандера) г-к Кисловодска.

БИБЛИОГРАФИЯ

Мусаэлян, В. Награды заслужил : [о Герое Советского Союза, кисловодчанине Пухове И.С.] / В. Мусаэлян // На Водах. – 2011. – 1 февр. – С. 6.

Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ