Мы в социальных сетях

postheadericon Ширяев Всеволод Александрович

Ширяев Всеволод Александрович (07.08.1911 - 04.09.1942)

Ширяев Всеволод Александрович - Командир эскадрильи 806-го штурмового авиационного полка (289-я штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Сталинградский фронт), капитан.
Родился 7 августа 1911 года в Петербурге в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов школы в Гатчине и школу ФЗУ в Ленинграде. Работал ремонтным рабочим на Октябрьской железной дороге. В РККА с 1930 года.
Некоторое время жил и работал в Кисловодске. Был направлен в Ленинградскую военно-теоретическую авиационную школу и в 1933 году 2-ю Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил младшим лётчиком, командиром звена, затем эскадрильи. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
C июня 1941 года Ширяев служил в 276 ближнебомбардировочном авиаполку, сформированном в городе Тихорецке Краснодарского края. 27 марта 1942 года из экипажей этого полка был сформирован 806 штурмовой авиаполк.
На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Командир эскадрильи 806-го штурмового авиационного полка капитан Ширяев В.А. водил группы штурмовиков на боевые задания. Во время боёв под Сталинградом проявил высокое мужество и отвагу. В одном из боёв его самолёт был подбит, а сам он ранен, но сумел выполнить боевую задачу и привёл группу без потерь на свой аэродром.
4 сентября 1942 года капитан Ширяев во главе эскадрильи вылетел на уничтожение противника в районе села Хулхута (Яшкульский район, Калмыкия). В первом заходе от прямого попадания зенитного снаряда самолёт Ширяева загорелся, но он продолжал бомбить и штурмовать цель. Видя, что спасти самолёт невозможно, он отделился от группы, определил наибольшее скопление техники противника и направил туда охваченный пламенем Ил-2. На глазах у ведомых штурмовик командира взорвался, уничтожив немало гитлеровцев.
Звание Героя Советского Союза Всеволоду Александровичу Ширяеву присвоено посмертно 8 февраля 1943 года.
Награждён орденом Ленина, медалью.
В 1973 году приказом министра обороны СССР капитан Ширяев навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи 806-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков. Его имя носит Уттинская средняя школа Яшкульского района Калмыкии.
Памятная доска установлена на мемориале "Воинская Слава" (пр. Цандера) г-к Кисловодска.

БИБЛИОГРАФИЯ

Мусаэлян, В. Геройский подвиг : [о Герое Советского Союза, кисловодчанине Ширяеве В.А.] / В. Мусаэлян // На Водах. – 2011. – 18 янв. – С. 10.

Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ