Мы в социальных сетях

postheadericon Клепинин Андрей Николаевич (1871-1954)

Андрей Николаевич Клепинин родился 4 октября 1871 г. в Екатеринбургской губернии. Его отец - потомственный дворянин, отдавший жизнь служению Отечеству. В 1897 г., после окончания Петербургского института гражданских инженеров, Клепинин поступил на службу в Министерство внутренних дел, в Технико-строительный комитет.
В 1898 г. был откомандирован в распоряжение директора Кавминвод и работал в Пятигорске и Кисловодске. С 1898 г. А.Н. Клепинин - гражданский архитектор Администрации Кавказских Минеральных Вод.
В Пятигорске Клепинин построил храм Архангела Михаила (в районе железнодорожного вокзала).
Основные проектные и строительные работы архитектора связаны с Кисловодском. Построенное Клепининым в 1901-1906 гг. здание Главных Нарзанных ванн является одним из символов города.
Предполагается, что в 1907 г. А. Н. Клепинин спроектировал в Кисловодске Пантелеймоновскую церковь, которую в народе называли "Красной" (разрушена в 1965 г.). В этой церкви крестили А.И. Солженицына.
За заслуги и личный вклад в дело развития города постановлением администрации от 5 января 1996 г. № 16 удостоен звания "Почетный гражданин города Кисловодска".

ЛИТЕРАТУРА:

Андреев, М. Фантазия зодчего : [о творчестве архитектора А.Н. Клепинина] / М. Андреев // Кавказ. здравница. - 1978. -29 апр. - С. 3.
Архитектура КМВ - 21 век / сост. Бригиневич Е.Е. - Кисловодск, 2005. - 24 с. - (серия: Кисловодск; вып. № 3).
Большаков, А. Мелодия его жизни : [об архитекторе А.Н. Клепинине и его главном детище - ансамбле Главных нарзанных ванн, которым исполнилось 110 лет] / Алексей Большаков // Кислов. газ. - 2013. - 26 июня. - С. 8.
Гочияева, Р. Главные Нарзанные ванны / Рахима Гочияева // Кавказские Минеральные Воды. Волшебный Кисловодск. - М.: НИИЦентр, 2003. - С. 91 - 94.
Коваленко, А. Николай Андреевич Клепинин : [об архитекторе Н.А. Клепинине] / А. Коваленко // Кавказ. здравница. - 1997. - 24 июня. - С. 3.
Красников, А. Векам на память : [почетный гражданин Кисловодска А.Н. Клепинин] / А. Красников // Кислов. газ. - 2007. - 13 июня. - С. 6.

Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ