Мы в социальных сетях
Официальный интернет-портал правовой информации

postheadericon Интересные и разнообразные сайты для любителей чтения: от образовательных до эпатажных

Культура.РФ

Куратор проекта - Министерство культуры Российской Федерации:
Портал культурного наследия и традиций России "Культура.РФ" - это мультимедийный фонд достижений культуры Российской Федерации. Архитектура и кино, музыка и живопись,театры и музеи, традиции и нематериальное культурное наследие - мы говорим с пользователем на любую тему из сферы культуры. На портале собрана информация об учреждениях культуры нашей страны, аккумулируются культурные мероприятия столицы и регионов. Здесь легально и совершенно бесплатно можно посмотреть театральные спектакли (в том числе архивные), художественные, анимационные и документальные фильмы, лекции и мастер-классы деятелей культуры и искусства. Мы предоставляем возможность совершить виртуальные прогулки по ведущим музеям страны, изучить туристические гиды и посмотреть экскурсии по городам России. Скачав мобильное приложение "Культура.РФ", вы получите полную информацию об объектах культурного наследия России и сможете спланировать свой маршрут по достопримечательностям нашей страны. Портал поможет провести время интересно и культурно. Здесь можно найти тесты‚ видеоролики‚ тематические подборки, рекомендации экспертов и многое другое.

Горький 18+

От редакции:
О пользе чтения сказаны миллиарды слов, написаны миллионы страниц. "Читать модно", "Читать нужно", "Не будешь читать - вырастешь балбесом и ничего в жизни не добьешься". Даже самые умные, дисциплинированные, интеллигентные мальчики и девочки с детства слышат наставления отвлекающихся от телесериалов бабушек. Но когда люди вырастают, необходимость чтения в жизни перестает быть настолько уж очевидной. Можно много и непрерывно читать и быть несчастным человеком. Можно вообще ничего не читать и вполне состояться в жизни. Получается, все детство нас вводили в заблуждение? Что такое чтение? Просвещение или развлечение? Роскошь? Досуг? Причуда? Эскапизм? Профессиональная необходимость? Зачем читать взрослому человеку сегодня?
У "Горького" есть немало вариантов ответа на этот вопрос. Романтический: чтение позволяет прожить тысячу жизней. Серьезный: чтение позволяет понять другого человека, приблизиться к нему и выстроить диалог (недаром Михаил Леонович Гаспаров называл филологию "наукой понимания"). Вариант, в конце концов, бытовой: да просто это интересно. А так как жизнь и интересы у всех разные, мы постараемся писать о самых разных книгах: потешных и глубоких, заслуженно забытых и всеми зачитанных, книгах, в чтении которых стыдно признаться даже друзьям, и тех, о которых защищают диссертации (тем более со временем первые нередко переходят в категорию вторых).

Rara Avis 18+

Манифест создателей сайта:
Старушка критика откинула копыта. Статьи, рецензии и обзоры утратили необходимую остроту. Больше нет школ, течений и направлений.
В то время как толстые журналы, пытаясь сохранить лицо, идут по проторенной дороге объемных текстов, интернет-издания и большие газеты изгнали со своих культурных полос оценочность. Те и другие предпочитают либо беззубую классику, либо вату бесконфликтного искусства. Одинаково забывая: мотивация серьезного художника - вызов.
В этих условиях все, кто по инерции называют себя критиками, вынуждены балансировать между потворством публике и стремлением не обидеть автора. "Критиковать" по редакторской указке или уходить в яростное самовыражение, сознательно отодвигая обсуждаемый предмет на второй, а то и третий план.
Такое отсутствие внутрицеховой цензуры одинаково расхолаживает и художников, и их адресатов. Первые заполоняют рынок некачественным продуктом: посредственными книгами, бездарными фильмами и выставками, больше напоминающими дизайн дорогих клозетов. Вторые, утратив притязательность, привычно пережевывают даденое.
Между тем настоящее искусство ярко и протестно в своей основе. Литература, кино, живопись и театр давно существуют в плотном слиянии. Их взаимная трансформация удивительна и прекрасна, но для унылого обывателя резка и неприятна.
Поэтому мы, группа вольных критиков, швыряем свое гортанное "нет" в обрюзгшее лицо общественности. И заявляем: долой комфортное искусство!
Отныне мы, отрицая клановость и соглашательство, берем на себя тяжелый труд по восстановлению справедливости. Наша задача - методично расставлять точки над "i". Называть черное - черным, а белое - белым. И, как в прежние времена, пороть прилюдно.

Лиterraтура 18+

От издателя:
Лиterraтура - электронный литературный журнал, публикующий произведения наиболее ярких представителей современной русской литературы. Миссия Лиterraтуры - открыть эту terra incognita массовому читателю, к сожалению, с ней абсолютно не знакомому.
Лиterraтура - перфекционистское издание. Разговоры на тему обоснованности выбора того или иного произведения или кого-либо из авторов - не актуальны. Помимо общечеловеческих этических принципов, описанных в заповедях любых религий, мы руководствуемся единственным критерием - произведение должно быть талантливо написанным, своего рода, творческим явлением. На наш перфекционистский взгляд, разумеется.
Лиterraтура выходит два раза в месяц. Каждые две недели - свежий номер. Рубрика "Видеоряд" и Новостная лента такой периодичности не подвержены.
Четыре раза в год мы намерены издавать очередной том книжной серии "Библиотека Современной Литературы" - избранного из опубликованной за очередной период прозы и поэзии. Серия будет называться так же, как и журнал - "Лиterraтура". Распространяться очередной том будет по подписчикам - прежде всего, членам Лиterraтурного клуба, стать которым можно зарегистрировавшись на нашем сайте.
Нам можно писать и присылать рукописи. Однако, по сложившейся традиции, никаких рецензий и возможно даже вменяемого ответа вы не получите. Мы публикуем лучших, но каждый из них когда-то был начинающим и стал тем, кто есть только благодаря вере в то, что делает.

Арзамас

О проекте:
Arzamas - это некоммерческий просветительский проект, посвященный гуманитарному знанию. Мы создаем для вас своеобразный университет, который соберет лучших преподавателей и будет строиться прямо у вас на глазах.
В основе Arzamas лежат курсы, или "гуманитарные сериалы", - каждый на свою тему. Раз в две недели мы будем открывать новую "кафедру": по четвергам на сайте будут появляться новые курсы по истории, литературе, искусству, антропологии, философии - о культуре и человеке.
Наши курсы - это сочетание коротких видеолекций, прочитанных учеными, и материалов, подготовленных редакцией: справочных заметок и длинных статей, фотогалерей и фрагментов кинохроники, цитат из забытых книг и интервью со специалистами - всего, что поможет полнее раскрыть тему.
В разделе "Журнал" есть интереснейшая рубрика, посвященная литературе, где размещаются неформатные списки для чтения ("Что советовали друг другу почитать жители Римской империи"), полезные статьи ("Как читать Набокова"  - советы от филолога Александра Долинина) и много другой книжной вкуснятины.

Папмамбук

О проекте:
Мы пишем про детские книги – и этим, казалось бы, все сказано.
Однако о книгах обычно пишут как о неких могущественных "предметах", воздействие которых на ребенка заранее предопределено. Причем это воздействие мы представляем себе самым фантастическим образом. Есть книга (точнее, ее "идейное и нравственное содержание"), и есть ребенок, на которого книга "влияет". Ребенок – это некая машина, похожая на сканер, фотографирующая полезное или вредное содержание книги, причем полностью, "без остатка". Что дали – то и "съел". То есть он, по нашим представлениям, вычитывает из книги именно то, что нам хочется (или, наоборот, не хочется).
Но ребенок – не сканер, а книга – не магическая вещица, обладающая раз и навсегда заданным воздействием на "объект".
Что происходит с ребенком, когда он вступает во взаимодействие с книгой? Что происходит с книгой, когда ее открывает ребенок? Вот два главных вопроса, на которые нам хотелось бы найти ответ.
Мы не критикуем книги и не "обозреваем" их.
Мы стараемся овладеть искусством понимания: почему одна и та же книга воспринимается по-разному; почему разные люди и разные дети читают разные книги; почему какие-то книги вызывают такую бурю эмоций у родителей и педагогов; почему каждое поколение имеет своих культовых авторов; почему книги меняют со временем своего адресата; что такое "классика"; и т.д.
 
Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ