Мы в социальных сетях
Официальный интернет-портал правовой информации

postheadericon Перекрестки Юрия Слепухина

Имя писателя Юрия Слепухина знакомо мне с юности. Так получилось, что влюбившись в его творчество в 17 лет, я сохранила эту любовь и уважение к автору и спустя три десятилетия. Обаяние, глубина, искренность произведений Юрия Григорьевича, человека интереснейшей судьбы, до сих пор не потускнели, и я очень рада, что его книги не забыты, а наоборот, все больше и больше молодых читателей открывают для себя мир удивительной прозы Юрия Слепухина.
На известном российском сайте www.LiveLib.ru ("Живая Библиотека") множество восторженных рецензий читателей:

У Слепухина душа поэта. Когда он пишет о природе и влюбленности, любви, он показывает всю поэтичность языка, всю певучесть, такие образы рождаются. Это тихий роман, без надрыва, без особых событий, здесь почти еще ведь нет и самой войны, здесь только ее предчувствие, но книга пленит, и оторваться от нее невозможно. Это ведь сама жизнь, то она стучит школьными каблучками по полу школы, то звенит переливающимся девичьим и юношеским смехом, то грохочет и чеканит солдатским сапогом, то плачет женскими, материнскими слезами, то гремит стальной песней, способной поддержать народ.

Я почему-то знала с самого начала, что эта книга обязательно мне понравится. Хотя до недавнего времени я об этом авторе ничего не знала и не слышала.

Мне кажется, что Юрий Слепухин был волшебником. Да, да, он точно заколдовал свое перо особой смесью из юности, любви и чистоты помыслов. Ну а как еще объяснить тот факт, что от его книг хочется кричать всему миру: я нашла лекарство от хандры, я нашла лекарство от депрессии, я нашла секрет вечной молодости. Именно вечной молодости, потому что вместе с книгами Слепухина возвращается юность, все забытые чувства. Ты снова сидишь за партой, снова первый раз влюбляешься, снова первый раз целуешься, снова первый раз страдаешь.

Это – отзывы о романе "Перекресток", первом романе тетралогии о Второй мировой войне, в которую также входят романы "Тьма в полдень", "Сладостно и почетно", "Ничего, кроме надежды". Все эти произведения во многом основаны на личном опыте писателя.
Ю.Г. Слепухин родился 1 августа 1926 г., в городе Шахты Ростовской области. Его отец Слепухин (Кочетков) Григорий Пантелеймонович (1901–1962) - из казачьей военной семьи, участник Первой мировой войны. По профессии агроном, до начала Великой Отечественной войны был Главным агрономом Северного Кавказа. Мать, Слепухина (Кочеткова), урожденная Беденко (1907–1980) - из дворянской украинско-польской семьи. Полностью посвятила себя семье, воспитанию детей.
В связи со служебной деятельностью отца семья часто переезжала, жила в Ростове-на-Дону, Пятигорске, Ставрополе (тогда – Ворошиловске). Во время Великой Отечественной войны, летом 1942 года Ставрополь был оккупирован немецкими войсками, в ноябре 1942 г. семья Кочетковых была угнана на принудительные работы в Германию. В связи с угоном в Германию Юрий Слепухин не смог завершить среднее образование, в дальнейшем занимался самообразованием, кроме русского, в совершенстве владел английским, испанским языками, свободно читал на латыни, немецком, французском, польском, украинском языках. Был энциклопедически образован. Обладал не только гуманитарными знаниями, но и техническими, прекрасно разбирался во всех видах вооружения, как советского, так и зарубежного.
В Германии находился в лагере для восточных рабочих "Шарнхорст" в г. Эссен. С мая 1944 г. по март 1945 г. батрачил в помещичьей усадьбе барона Гюльхера в дер. Аппельдорн (округ Клеве), на Нижнем Рейне. Освобожденный войсками союзников в начале марта 1945 г. был вывезен англичанами в Бельгию для отправки в СССР. Поскольку близкие родственники (сестра и брат матери, муж сестры - чешский коммунист) были репрессированы и находились в заключении, семья Кочетковых с помощью белых эмигрантов (эмигрантов первой "волны") сбежала из советского лагеря, в дальнейшем вынуждена была изменить фамилию "Кочетковы" на фамилию "Слепухины" (девичью фамилию матери отца).
С 1945 по 1947 гг. Ю. Г. Слепухин жил в Брюсселе, работая служащим в различных небольших конторах. В Бельгии Слепухин стал членом Национально-Трудового Союза (НТС).
В 1947 г. уехал вместе с семьей в Аргентину в качестве "перемещенного лица". 10 лет прожил в Буэнос-Айресе, работая разнорабочим на стройке, автомехаником, монтажником, электриком, дизайнером ювелирных изделий. Активно занимался политической и общественной деятельностью, сотрудничал с эмигрантскими газетами и журналами. Входил в состав руководства Южно-Американского отдела НТС. В 1955 г. вышел из состава НТС.
В 1956 г. подал документы на возвращение на Родину в советское посольство в Буэнос-Айресе. В 1957 году репатриирован из Аргентины в СССР, в г. Воронеж. В 1958 г. переехал в г. Ломоносов Ленинградской области, с 1964 г. жил в г. Всеволожске Ленинградской области.
Ю. Г. Слепухин - автор 10 романов, 3 повестей, многочисленных публицистических статей, очерков. Свой творческий путь начал еще в Аргентине. Потребность взяться за перо была вызвана ностальгией. В 1949 году Слепухин начинает писать свой первый роман "Перекресток" - воспоминания о довоенной юности. Там же, в Аргентине, на испанском языке был написан роман "У черты заката", посвященный положению художника в современном обществе, собран материал для документальной повести "Джоанна Аларика" - о событиях 1954 года в Гватемале, сделаны первые наброски некоторых сюжетных линий "Южного креста" - романа, во многом автобиографичного.
Вернувшись на родину, Слепухин полностью посвящает себя литературе. Дебютом стал художественно-публицистический очерк "Серебряная республика без позолоты", опубликованный в воронежском журнале Подъем", затем в Ленинграде журнал "Нева" опубликовал сокращенный вариант "Джоанны Аларики" под заглавием "Расскажи всем".
Роман "Киммерийское лето" (1978) тесно связан с тетралогией о Второй мировой войне – в нем действуют и дети героев тетралогии. Как полагает культуролог С. Б. Борисов (2015), роман представляет собой редкое, едва ли не уникальное для русской литературы второй половины ХХ века подробное описание психологической драмы (диалектики души) девочки-девятиклассницы, перед которой внезапно открываются тщательно утаиваемые от неё сведения о давней жизни её внешне благополучных родителей.
Одновременно роман представляет собой и энциклопедию русской жизни позднесоветского периода - даны картины нравов и повседневного быта Москвы, Ленинграда, Крыма. Время в романе по-пушкински "расчислено по календарю": в текст хронологически точно вводятся детали общественно-политической жизни, и при желании каждое событие в жизни вымышленных героев можно вписать с точностью до дня или нескольких дней в реальную историю страны конца 1960-х годов. Наконец, и с точки зрения собственно литературной, эстетической роман лишён элементов затянутости, известной политической перенасыщенности, часто присутствующих в других романах автора, стилистически виртуозно построены внутренние драматические монологи юной девушки. Таким образом, полагает С. Б. Борисов, роман "Киммерийское лето" представляет собой вершину творчества Ю. Слепухина.
Во всех произведениях Слепухин продолжает великие гуманистические традиции русской литературы, большое место в его произведениях занимает тема любви и милосердия. Талант писателя проявляется в мастерском построении сюжетов, сохранении традиций русского литературного языка, яркости и глубине образов, тонкости в описании отношений героев, непреходящей актуальности и глубине описываемых нравственных проблем. Его творчество отличает глубокое знание истории, широчайшая эрудиция, философское осмысление явлений, высокая гражданская позиция.
С 1964 года Юрий Григорьевич жил во Всеволожске Ленинградской области. Более 30 лет руководил секцией прозы литературного объединения Ленинградского Дома учёных. В 1996 году незадолго до семидесятилетия он попал в автомобильную аварию, что сильно подорвало его здоровье и привело к безвременной кончине 6 августа 1998 г.
В память о Слепухине во Всеволожске названы улица и центральная городская библиотека, Литературное объединение Дома ученых в Санкт-Петербурге.
В 2003 г. по инициативе творческой интеллигенции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрирован Благотворительный фонд имени Юрия Григорьевича Слепухина "Лучшие книги - библиотекам", занимающийся просветительской деятельностью. Одна из программ фонда - издание произведений Юрия Григорьевича Слепухина и изучение его творческого наследия. В 2011 году Фондом завершено издание "Избранного" Ю. Г. Слепухина, начатое в 2005 г., включающее 5 томов его художественных произведений. В 2012 г. вышел сборник статей и материалов "Юрий Слепухин: ХХ век. Судьба. Творчество". В сборнике, в разделе "Воспоминания" опубликован очерк сестры писателя И. Г. Слепухиной "Воспоминания о брате", в котором подробно описана его биография.
Нам, ставропольчанам, судьба и книги Юрия Григорьевича, особенно дороги. Ведь его семья долгое время жила на Ставропольской земле. Как пишет в своей обстоятельной статье доктор филологических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Людмила Егорова "Ставрополь Юрия Слепухина" ("Открытая газета" № 27, 2016 г.): "Ставропольские мотивы в прозе Юрия Слепухина интересны не только краеведам, но и самому широкому кругу читателей".
В "Перекрестке" мы можем прочитать и описание довоенного Кисловодска.
 
До недавнего времени кисловодские библиотеки не могли похвастать достаточным количеством книг Юрия Григорьевича. Так получилось, что на все 11 филиалов приходилось только три книги, изданные еще в советское время – 2 экземпляра "Перекрестка" и сборник, куда входят "Киммерийское лето" и "Южный крест".
Но 14 сентября 2016 года библиотеки МКУК г-к Кисловодска "ЦБС" получили роскошный подарок от Благотворительного фонда имени Юрия Григорьевича Слепухина "Лучшие книги – библиотекам" – 60 прекрасно изданных книг - пятитомник избранных произведений писателя, отдельные издания романов "Ничего, кроме надежды", "Перекресток" (любовно переизданный в 2016 г. в петербургском издательстве "Родная речь" в серии "Вот как это было"), сборник статей и материалов "Юрий Слепухин: ХХ век. Судьба. Творчество".
Выражаем огромную благодарность генеральному директору Фонда – Наталье Александровне Слепухиной. В наше не слишком щедрое время особенно ценен ее бескорыстный дар кисловодским читателям.
В год 90-летия Юрия Григорьевича Слепухина в библиотеках города пройдут мероприятия в рамках всероссийской акции "Читаем Слепухина".
 
Е.Т. Сурган,
заведующая отделами обслуживания
ЦГБ им. А.И. Солженицына
 
При написании статьи использованы материалы и фотографии сайта "Благотворительного фонда имени Юрия Григорьевича Слепухина" .
 
Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ