Мы в социальных сетях
Официальный интернет-портал правовой информации

postheadericon 95 лет со дня рождения А. И. Солженицына

ХХ век. Жестокий, сильный, кровавый. По-своему, век людей-исполинов. И не мудрено, ведь только такие смогли в нем жить и выжить.
Страшные тайны и разоблачения, чудовищные ошибки и искупления, люди-монстры и люди, избранные спасти планету от скверны, – вот его пе­чать. Наверное, потому поиск смысла жизни и своего предназначения, выбор единственно верного пути стали мерилом  столетия.
Идти вперёд - и не сбиться с курса, упасть - и подняться, продолжать путь - и не наследить, пройти ад - но остаться человеком. Эту дорогу "осилили" не все "идущие" по ней. Не согнуться под напором бурь и ураганов - удел осо­бой личности, избранной на страдания и подвиги, гонения и признания. Один из таких людей стал знаком эпохи. Его имя - Александр Солжени­цын, полновесное, звучное, прочное, словно одетое в гранит. Под стать имени и его носитель, мудрый, прошедший испытание време­нем и славой, - писатель с большой буквы, человек, которого ненавидели так же сильно, как и любили.
Основываясь на принципах Истины, Добра, Красоты он попытался заново "собрать" казалось бы уже распавшийся на осколки мир. Своим творчеством он соединил разорванные связи между прошлым и настоящим, между великой русской классикой и современным искусством, он сделал попытку восстановить в правах традиции тысячелетней христианской культуры, вечные этические и эстетические ценности.  Он называл себя Поборником и подвижником Божьим: "Я – не я, и моя литературная судьба – не моя, а всех тех миллионов, кто не доцарапал, не дошептал, не дохрипел своей тюремной судьбы, своих лагерных открытий".
Трудно переоценить вклад Солженицына в формирование политического сознания российской интеллигенции ХХ века. В хрущевское время появилось немало книг, посвященных лагерной теме, но "Один день Ивана Денисовича" выделялся на общем фоне как яркое художественное произведение, показавшее внутренний мир "лагерника", - не героя, но и не сломленного заключением человека. В уже самиздатовском "Архипелаге ГУЛаг" писатель перешел с микро- на макроуровень, дав эпическое описание беспощадной системы насилия.
До "Архипелага" на Западе уже были опубликованы книги сорока реальных его свидетелей и бывших заключенных: Солоневича, Кравченко, людей, бежавших с Соловков, многих других. Потрясающие истории. И никакого впечатления. Потому что дело не в новизне информации, не в сенсации, а в том, что "Архипелаг ГУЛаг" - это великая литература, она прожигает сердце.
Нам, кисловодчанам, Солженицын особенно  дорог и близок, потому что он - наш земляк.
11 декабря 2013 года Александру Исаевичу исполнилось бы 95 лет...
-->
1 Юбилейный вечер "Исповедь чистой души"
 
Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ