Мы в социальных сетях

postheadericon История

В 2017 году Центральной городской библиотеке им. А. Солженицына исполняется 110 лет. Более чем вековая история библиотеки полна ярчайших событий, ведь, на самом деле - это центр притяжения талантливых людей.

Более двухсот лет Кавказские Минеральные Воды славятся своими природными и лечебными факторами. В юбилейном издании "Кавказские Минеральные Воды 1803-1903", изданном к 100-летию Кавказских Минеральных Вод, о Кисловодске можно прочесть следующее: "...благодаря своему замечательному местоположению, рассеянным на каждом шагу красотам природы и увеличивающимся с каждым годом жизненным удобством - Кисловодск является излюбленным местом для отдыха и лечения, привлекающий все больше и больше приезжающих со всех концов России..."
На Воды приезжали люди разной степени образованности, но среди них было достаточно много любителей чтения, знатоков литературы. К услугам отдыхающей публики была открыта в курортном парке читальня, организована продажа книг и газет в Нарзанной галерее.
Для организации библиотеки под председательством статского советника Андрея Константиновича Буха, был создан Комитет кисловодской Городской общественной библиотеки, в состав которого вошли заведующий Вторым приходским училищем Ф.И. Чудовский, преподаватель гимназии С.И. Виноградов, М.А. Утякова. Они первыми оказали материальную помощь в формировании библиотеки, тем самым, подав пример благотворительности другим меценатам.
23 июня 1905 года начальником Терской области был утвержден Устав кисловодской Городской общественной библиотеки, согласно которому библиотека представляла желающим возможность пользоваться книгами, журналами и газетами, а также собирала рукописи и другие материалы, служащие преимущественно для изучения края. В 1907 году состоялось ее торжественное открытие, которое стало заметным событием в жизни города.
Первых читателей библиотека приняла в нижнем этаже здания Городской Управы. Книжные пожертвования местной интеллигенции, отдыхающих и поправляющих здоровье на курорте, заложили начало формирования библиотечного фонда. История сохранила некоторые имена. Одним из дарителей книг и журналов библиотеке был известный на КМВ владелец книжных магазинов Роман Александрович Ульянов.
К 1912 году в фондах библиотеки хранилось более 21 тысячи экземпляров различных изданий. А в 1915 году, по завещанию Марии Павловны Ярошенко, жены русского художника-передвижника Николая Александровича Ярошенко, в библиотеку было передано из семейных книжных собраний 2 тысячи книг.
Городская Управа проявляла заботу о развитии библиотеки, пополнении книжных фондов. В архивах библиотеки сохранился интересный документ: смета доходов и расходов Городской Управы на 1915 год. На содержание библиотеки в тот год Городской Управой было выделено 500 рублей.
Попечителем Городской библиотеки являлось местное городское управление. Заведовал имущественными делами библиотеки и распределял обязанности по управлению библиотекой избранный Комитет, в состав которого входили пять человек. К концу 1915 года появилась одна штатная единица, совмещающая должность заведующей библиотекой и библиотекаря. Этой "единицей" была Вера Тихоновна Шкляревич. Мало, что сохранилось в библиотечных архивах об этом человеке, но один факт из биографии библиотекаря прошлого века дошел до нас. В 1919 году В.Т. Шкляревич была арестована деникинской контрразведкой за пропаганду крамольных произведений Н.А. Добролюбова, Н.Г. Чернышевского, Д.И. Писарева, Н.А. Некрасова и других писателей-демократов. Книги эти были из библиотеки изъяты. К сожалению, эта акция изъятия литературы по идеологическим, политическим соображениям из фондов библиотеки была не последней. В бериевские времена фонд пострадал значительнее, чем в 1919 году. Уничтожены дореволюционные издания, появившиеся до 1917 года, под предлогом устаревшей орфографии, бесследно исчезли книги, принадлежавшие Н.А. Ярошенко.
Во время становления Советской власти в Кисловодске Городская библиотека принимала участие в ликвидации безграмотности населения. Для информирования специалистов, занимающихся восстановлением народного хозяйства, был организован передвижной фонд, в котором собирались книги и журналы на сельскохозяйственную тематику.
В 1920 году фонды библиотеки пополняются отнюдь не добровольными книжными пожертвованиями, а книгами из разграбленных дворянских особняков. Некоторые из этих книг, изданные в 1800, 1821 и других годах до сих пор бережно хранятся в библиотеке.
Немного сегодня сохранилось книг - свидетелей истории ушедшего века и это не удивительно. За столетний период деятельности библиотека сменила несколько адресов. Располагалась она и в доме Коленкиных по Казачьему переулку, и в усадьбе художника Н.А. Ярошенко, и на месте нынешних Октябрьских ванн, пока не обрела постоянную прописку по улице Красноармейской, дом 2, где в дореволюционные годы находился отель "Централь". Это здание в разные времена видело многих хозяев. В его стенах размещалась аптека, Дворец труда, коммунальный банк, экскурсионное бюро, а в период оккупации Кисловодска в 1942-1943 годах здесь находилась немецкая комендатура.
С началом Великой Отечественной войны мирный курортный городок превратился в город-госпиталь, которыйпринял на излечение тысячи раненых. Библиотекари - Вишневская, Колесникова, Горобец и другие брали шефство над ними и по очереди дежурили в палатах, читали газеты, журналы, писали письма родным бойцов, выпускали листовки, бюллетени. 
Свою работу Городская библиотека возобновила с первых же дней освобождения города, вновь приступив к основным задачам - формированию фонда и обслуживанию населения. К этому времени фонд насчитывал около 20 тысяч экземпляров. Несмотря на холод, тесноту в библиотеку приходило до двухсот-трехсот читателей. Самоотверженный труд по восстановлению библиотеки принес свои плоды и к 1950 году книжный фонд вырос до 50 тысяч экземпляров. Это время отмечено интересными творческими встречами с писателями, поэтами, такимикак А. Бек, А. Коптяева, С. Бабаевский, Л. Шейнин и многими другими.
В 60-годы краевая комиссия библиотек Ставропольского края высоко оценила существенный вклад по развитию краеведения, культуры и просвещения горожан, внесенный сотрудниками Городской библиотеки. Коллективу был вручен Диплом Министерства культуры РСФСР "Лучшая библиотека РСФСР".
За этими наградами - работа коллектива специалистов, профессионалов библиотечного дела, безгранично преданных своей профессии. Их имена не имеют мировой известности, об их заслугах не говорят каждый день по телевидению, но их вклад в работу библиотеки не становится от этого менее значимым. В центральной городской библиотеке в разные годы работали необыкновенные, интересные люди.
Их имена внесены в золотую "Книгу истории ЦГБ г. Кисловодска". Это В.Т. Шкляревич, А.М. Горобец, К.А. Торопова, В.О. Казинцева, Т.Е. Топчиева, Н.Я. Гершевич, В.А. Шашуткина, Т.А. Виноградова, З.А. Палкина, С.Н. Шатерник, Л.И. Зинченко, М.А. Овчаренко, К.И. Гурская и другие. К 1978 году в Кисловодске кроме Городской библиотеки успешно работали небольшие библиотеки, открытые в микрорайонах города. Выполняя правительственную задачу улучшения библиотечного обслуживания населения и развития библиотек, под руководством заведующей библиотекой Зинаиды Абрамовны Палкиной была проведена огромная работа по централизации библиотечной системы города. Десять библиотек были объединены в Централизованную библиотечную систему. С этого времени Центральная городская библиотека стала методическим и руководящим центром для библиотек всей системы, взяв на себя основные функции по развитию библиотечного дела в Кисловодске.
Решением Думы города-курорта Кисловодска № 103-38 от 24.09.08 "Об увековечивании памяти Почетного гражданина города-курорта Кисловодска, лауреата Нобелевской премии писателя А.И. Солженицына" Центральной городской библиотеке было присвоено имя Александра Исаевича Солженицына.
 
 
Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам