Мы в социальных сетях

postheadericon Погодин Радий Петрович (1925-1993)

Писатель, художник, поэт, сценарист, выдающийся детский писатель.
Р. П. Погодин родился 16 августа 1925 года в деревне Дуплёво. Сыновей было двое. Старший – Коля, а младшего назвали – Радий. Диковинное для русского крестьянства имя, вероятно, предложил дядя, старший брат матери. Он работал за границей и приехал на побывку домой как раз к рождению племянника.
В 1927 году вместе с матерью и старшим братом переехал в Ленинград. К тому времени родители жили врозь. Детство Погодина было обычным для того времени. Люди жили трудно, впроголодь, но растили детей с надеждой на их лучшую судьбу. Скорее всего именно детство в большом городе воспитало в характере Погодина стойкость, чёткое различение раздела между добром и злом. В мире взрослом разоблачали врагов народа, кричали про обострение классовой борьбы, а в мире мальчишеском, лишённом политиканства, всё было справедливее, честнее: войны между дворами, друзья и недруги, предательство и великодушие…
В Ленинграде в 1941 г. окончил 8 классов. Когда началась война, мать отправила сына в родную деревню. Но узнав о том, что к городу подходят немцы, он вернулся домой, сумев пройти через линию фронта. В первые месяцы блокады работал слесарем на заводе. В конце блокадной зимы истощенного  и обессиленного мальчика отправили на Урал. Встречавшие его люди принимали шестнадцатилетнего подростка за старика. Едва набравшись сил, в 17 лет он ушел на фронт.
После окончания пехотного училища Погодин отправлен в действующую армию. Участвовал в освобождении левобережья Украины, форсировал Днепр, был ранен. После госпиталя был направлен в 33-ю бригаду 9-го корпуса 2-й гвардейской танковой армии в разведку. Участвовал в боях под Яссами, освобождал Люблин, Варшаву, брал Берлин. Несколько раз был ранен, контужен. Награжден двумя орденами Славы, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. В 1945 году в звании сержанта уволен в запас.
"После войны меня понесло по стране: остановиться не мог, – вспоминал Погодин. – Менял города, осваивал профессии. Наконец осел вроде в Москве, в пожарной охране. Призвания к огню не было, просто там кормили. Так я начал печататься в газете "Боевой сигнал" – это была пожарная многотиражка. Печатал заметки с художественным уклоном. Уже тогда меня на художества тянуло. И рисовал неплохо..."
При обсуждении в редакции газеты Постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград" Погодин выступил в защиту М. М. Зощенко и А. А. Ахматовой. В ту же ночь один из руководителей пожарной части предупредил его о грозящем аресте и посоветовал немедленно бежать. После поимки Погодин был осужден на 5 лет лагерей, лишен всех боевых наград. Однако и в неволе работал хорошо и через два с половиной года был освобождён. Вернулся в Ленинград.
После освобождения из заключения в пятидесятом Радию Погодину выдали военный билет, где было написано: "ранений и контузий не имеет", "правительственных наград не имеет". При обмене билетов в 1962 году эти записи повторили.
В стране создавался официальный миф о Великой Отечественной войне, и в этом мифе не было места орденоносцам-фронтовикам, ставшим узниками ГУЛАГа. Такой же приглаженный образ войны создавался и в литературе.
Лишь в 1976 г.  после вручения ордена "Знак почета" за литературные заслуги  Погодину были возвращены боевые награды.
Погодин перепробовал много профессий - от лесоруба до воспитателя в пионерском лагере и редактора на радио. Первый рассказ "Мороз" опубликован в ленинградском альманахе "Дружба" в 1954 году. В 1957 году издан первый сборник рассказов "Муравьиное масло". В 1959 г. Радий Погодин был принят в Союз писателей СССР.
Почти 40 лет своей жизни Погодин писал для детей ("Дубравка", "Кирпичные острова", "Утренний берег", "Про девочку Полечку и её одинокую жизнь" и др.). Появление каждого произведения становилось литературным событием. Простота, метафоричность и "многослойность" – главные достоинства детской прозы Погодина.
Критика сразу заговорила о новаторстве Погодина. Детские писатели предыдущего поколения, при всей их талантливости, были лишены возможности разговаривать с ребенком всерьез на многие важнейшие темы жизни, которые считались в литературе для детей запретными. Погодин смело перешагнул через искусственные перегородки и заговорил с юным читателем с предельной искренностью о главных вопросах человеческого существования.
Проза Погодина пронизана чувством родной земли, родного дома, родной истории, гражданской ответственности за свой народ - тем спектром ощущении, из которых вырастает подлинный, не ходульный патриотизм.
Погодин никогда не писал в стол. И когда началась перестройка и правда о великой войне стала возвращаться к пережившему её народу, писатель взялся за свою главную книгу о боевом прошлом – роман "Я догоню вас на небесах". Он стал одним из последних писателей фронтового поколения, развивавшим в нашей литературе эту тему.
Радий Петрович рассказал страшно, и притом с каким-то особым юмором, как воевали и как победили в этой войне мальчишки нашей страны.
В последнее десятилетие жизни Погодин сражался со смертельной болезнью. Перенося с интервалом в несколько лет тяжелейшие операции, Погодин всякий раз открывал в себе новые горизонты своего дарования. Находясь в реанимационной палате, начал писать стихи. Позднее у него появилось желание писать картины. Радий Погодин очень любил это занятие и до конца своих дней занимался живописью.
Радий Погодин умер 30 марта 1993 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.
Произведения Погодина переведены и изданы во многих странах. Его творчеству посвящена отдельная книга, а также несколько десятков статей, опубликованных в России и за рубежом, произведения Погодин продолжают интересовать исследователей и в последние годы, о чем говорят Всероссийские "Погодинские чтения", которые регулярно собирают литературоведов, писателей, библиотекарей, педагогов, психологов со всей страны. Лауреат многих российских и международных премий: 1985 - Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской – за книгу "Лазоревый петух моего детства" 1982 - Премия Союза писателей РСФСР, почётный Диплом Международного Совета по детской и юношеской литературе им. Ганса Христиана Андерсена - за книгу "Перейти речку вброд".
1984 – Премия ЮНИСЕФ на Всемирном кинофестивале в Западном Берлине – за фильм "Что у Сеньки было". 1989 – Международная премия имени Максима Горького – за книгу "Книжка про Гришку".
По сценариям Радия Погодина сняты полюбившиеся российским подростками фильмы: "Дубравка", "Шаг с крыши", "Включите северное сияние", "Цветы для Оли", "Рок-н-ролл для принцесс" и др.

Много на земле весёлых людей. Они не смеются беспрестанно, не пляшут без конца, не горланят песен без передышки. Они просто идут на шаг впереди других. С ними не устанешь и не замёрзнешь. Давно уже стало известно, - больше всех устают последние. А что касается погоды, она всегда хороша, когда весело у человека на сердце, когда ему некого бояться, нечего стыдиться и незачем врать.
Р.П. Погодин

Конкурс Книжный шкаф поколения Next