Мы в социальных сетях

postheadericon Му­хи­на-Пет­ринс­кая Валентина Михайловна (1909-1993)

Валентина Михайловна Мухина-Петринская - советский детский писатель, прозаик, представитель направления романтического реализма. Герои, действующие в книгах писательницы, - честные и справедливые романтики, непримиримые к проявлениям лицемерия, лжи и подлости, целеустремленно следуют к постижению тайн науки и природы.
Родилась в семье рабочего сталелитейного завода в городе Камышине. Ее отец был человеком нелегкой судьбы, - с двенадцати лет началась его трудовая деятельность, в 1918 году он вступил в партию большевиков, затем ушел на гражданскую войну добровольцем, сражался с белыми, защищая Советскую власть.
В семье любили и ценили книгу, приобщая детей к чтению. Стремление к творчеству, к литературе рано осознается будущей писательницей как призвание, как дело всей жизни. Мать сохранила первый рассказ Валентины Михайловны — повествование о беспризорном мальчике, написанное под влиянием Чарльза Диккенса. В школьные годы Валентина Михайловна сочиняет пьесы, даже организует детский театр.
После окончания школы Валентина Михайловна поступила на исторический факультет, но институт окончить не удалось: тяжело заболел отец, и надо было работать, заботиться о семье. Она работала маляром, грузчиком, метеорологом, прессовщицей и даже препаратором в Институте гигиены, преподавателем математики, физики, русского языка, корреспондентом газеты.
Прежде чем стать профессиональной писательницей, В.М. Мухиной-Петринской пришлось пройти трудный жизненный путь: были наветы и арест в том памятном для Отечества 37-ом, следствие и безжалостный приговор (10 лет тюремного заключения), ГУЛАГ и последующее запрещение жить в Саратове. Она устояла и не изменилась. В оттепель 60-х и после ее били критической дубинкой, шельмовали, рассыпали набор ее книг. Но она оставалась сама собой.
…Все мы с трудом удерживались на ладони судьбы. Ураган эпохи был неистов и жесток к нам - многих сносило, как пушинку. Я держалась устойчивее других. Секрет был прост. Первую ночь в лагере я не спала. Вертелась с боку на бок, прислушивалась к сонному дыханию товарищей, некоторые стонали, иные даже плакали во сне. Я обдумывала себе линию поведения. Я не боялась умереть, но я отчаянно боялась утерять творческие способности. Выйти на Волю опустошенной, обезличенной, лишенной таланта. Что может быть страшнее? Я отчетливо понимала: чтоб остаться писателем, надо сохранить себя как личность, остаться самой собой! Не растерять, а приобрести. К утру я нашла выход. Надо просто забыть о том, что я заключенная, и смотреть на пребывание в тюрьме, лагере, как на творческую командировку. Вот и всё. Как просто! Ура! Да здравствует жизнь и творчество!
Когда началась Великая Отечественная война, Валентина Михайловна обращается с просьбой об отправке на фронт, но ей отказали. Она трудится на строительстве бараков, сельхозработах, мелиорации, создаёт в лагере художественную самодеятельность.
Потом все ложились спать и засыпали, а я лежала на своих жестких соломенных матах, прислушиваясь к завыванию ветра, и думала, что неужели я действительно дойду до черты, и меня рано утром на телеге свезут на место захоронения, и там мое окоченевшее мертвое тело ляжет с десятком таких же исхудалых мертвых
тел доходяг в одной братской могиле.
Чудесной кличкой меня звали уголовники - "Веселый скелетик". Интеллигенты больше называли: "Кандид".
Здесь же знакомится с будущим мужем, учителем русского языка и литературы Валерианом Георгиевичем Петринским, брак с которым был зарегистрирован в октябре 1945 года. Лишь 1 июня 1946 года, в первую годовщину Победы над фашизмом, Валентину Михайловну освободили. Но честное имя (в результате реабилитации) ей было возвращено лишь после смерти Сталина, в 1954 году.
Основой жизни была пайка хлеба. Большинство из нас съедали ее зараз в обед, когда получали... Мне хотелось написать поэму о пайке хлеба, но я отгоняла от себя эту мысль. Вместо того я, атеистка, написала на своей фанерке утреннюю молитву. Она начиналась так: "Благослови меня, господи, на день наступающий. Пошли мне терпения и мужества. Умения стоять за человека, если он сам не в состоянии постоять за себя, и умения прощать людей, их недостатки, ведь и я не без них. Но одному человеку я никогда не прощу, ибо вся кровь, все страдания людские - это его вина. Сделай, господи, чтоб его публично осудили, чтоб народ понял это. Я хочу, чтоб его повесили всенародно на Красной площади. Будь он проклят..."
Так, едва Сталин врывался в мои мысли, молитва превращалась в проклятие.
Терпения и кротости мне явно не хватало...
О годах, проведённых в лагерях, В.М.Мухина-Петринская подробно и искренне расскажет в автобиографической повести "На ладони судьбы", которая завершается словами: "Если идти всю жизнь к своей цели – идти путём добра и правды, - то непременно победишь. Конечно, если не вмешается смерть".
Писательница словно старалась наверстать упущенное, работая исключительно много и плодотворно вплоть до своей смерти в 1993 году. Книги, как бы дождавшиеся наконец своей “очереди”, выходили одна за другою, то подряд, то с небольшими перерывами - через один-два года.
В критике не раз отмечалась романтическая настроенность творчества В.М. Мухиной-Петринской, его несомненные связи с традициями Александра Грина (в 1938 г. в карцере Ярославской тюрьмы, замерзая и голодая, Валентина Михайловна, чтобы выдержать, не сломаться, сочиняла поэму о Грине).
Конечно, традиции романтизма проявляются не только и не столько в отдельных “гриновских” именах и названиях (корабль "Ассоль", имя мальчика Санди, названного так в честь гриновского Санди Прюэля), сколько в самом видении мира, приподнятом, ярком, романтизированном. Писательница любит контрастные образы, сталкивает полярно противоположные характеры, переданные через обостренное юношеское восприятие.
Следует назвать и другого литературного учителя В. Мухиной-Петринской - Константина Паустовского. В свое время, познакомившись с книгой "Если есть верный друг", К. Паустовский увидел в ней несомненное дарование автора. Паустовский прочел повесть “Смотрящие вперед” еще в рукописи и рекомендовал ее к изданию.
Герои произведений В.М. Мухиной-Петринской благоговеют перед красотой и многообразием мира, их волнуют загадки Вселенной, они посвящают свою жизнь науке, которая должна внести коренные изменения в жизнь советского человека, сделать ее богаче, интереснее, полнее. Дальние странствования, морские и воздушные путешествия, экспедиции в глухие, труднодоступные уголки земли и в космос совершаются смелыми, самоотверженными людьми во имя Науки и Блага человечества.
   
 
 
 
Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам