Мы в социальных сетях
 

postheadericon Инклюзия. Право быть как все

 
Люди с ограниченными возможностями – они такие же, как и все, только носят очки с толстыми линзами, слуховой аппарат, используют специальную технику для передвижения, специальный шрифт для чтения. Часто, проходя мимо человека в инвалидной коляске, мы отворачиваем голову, чтобы не встретиться с ним взглядом. Мы предпочитаем "не заметить" этого человека. Так спокойнее.

Но мы им нужны. И они нужны нам. Нужны, чтобы научится стойкости, преодолению препятствий, достижению целей и, самое главное, любви.

Идея полноценного общения людей, вне зависимости от особенностей каждого человека, лежит в основе понятия "инклюзия". Основные её принципы: ценность человека не зависит от его способностей и достижений, каждый человек способен чувствовать и думать, каждый человек имеет право на общение и право быть услышанным, все люди нуждаются друг в друге, разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

У людей с ограниченными возможностями здоровья есть основополагающее право – право быть как все. Именно этому праву посвящена виртуальная выставка законодательных документов об инклюзии.

 

1. Конвенция ООН о правах инвалидов

2. Федеральный закон № 46-ФЗ о ратификации конвенции о правах инвалидов

3. Постановление Правительства Ставропольского края об утверждении государственной программы "Социальная поддержка граждан"

4. Постановление Правительства Ставропольского края об утверждения положения о портале "Доступная среда"

5. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации и методические рекомендации "Выявление и распространение наиболее известных практик образования детей с ограниченными возможностями здоровья"

6. Методические рекомендации по реализации образовательных программ среднего профессионального образования и профессионального обучения лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

7. Методические рекомендации по подготовке и организации профессионального ориентирования обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в инклюзивных школах

8. Библиография статей по инклюзивному образованию

9. Буклет "Инклюзия"

 

 



 
 
Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ