Мы в социальных сетях
Официальный интернет-портал правовой информации

postheadericon Весь невидимый свет (литературные произведения о незрячих людях)

 

Вангелия [печатное издание] : [роман] ; [16+] / А. Берсенева, Автор; В. М. Сотников, Автор . - Эксмо, 2013 . - 313, [2] с ; В пер. - (А. Берсенева. Кинороман) .
Знаменитая прорицательница, предсказавшая многие значительные события современной истории – срок жизни Сталина, ввод советских войск в Чехословакию, гибель Индиры Ганди, аварию подводной лодки "Курск", - предстает перед читателем не только как загадочный человек с необъяснимыми способностями, но и как женщина, судьба которой была наполнена драматичными перипетиями и динамикой сильных чувств. При этом она всегда оправдывала значение своего имени Вангелия – "та, что несет благую весть".
Весь невидимый нам свет [печатное издание] : [роман] ; [16+] / Э. Дорр, Автор; Е. М. Доброхотова-Майкова, Переводчик . - Азбука - Аттикус, 2015 . - 587, [3] с ; В пер. - (Азбука. Бестселлер) .
Главная героиня нового, но уже широко известного романа Энтонии Дорра - французская слепая девочка Мари-Лора.
Ее юность пришлась на годы Второй мировой войны.
"У Мари-Лоры бешено стучит сердце. Ей десять лет, и на черный экран своего воображения она может спроецировать что угодно: яхту под парусами, фехтовальный поединок, играющий красками Колизей. Она читала "Вокруг света за восемьдесят дней", пока брайлевский шрифт не стал мягким, неразборчивым. В этом году папа подарил ей на день рождения еще более толстую книгу – "Трех мушкетеров" Дюма".
Имя розы [печатное издание] : [роман] / У. Эко, Автор; Е. Костюкович, Переводчик . - М. : Астрель : М. : CORPUS, 2012 . - 670, [1] с ; В пер.
"Имя розы" - первый роман Эко, опубликованный в 1980 году, стал первым интеллектуальным романом, возглавившим списки супербестселлеров и принесшим автору всемирную славу. Действие романа разворачивается в средневековом монастыре, где его героям предстоит решить множество философских вопросов и, путем логических умозаключений, раскрыть произошедшее убийство.
В образе слепого монаха, хранителя библиотеки Хорхе Бургосского легко угадывается известный аргентинский прозаик Хорхе Луис Борхес.
"Говоривший был старец, согбенный годами, белый как снег, весь белый – не только волосы, а и кожа, и зрачки. Я догадался, что он слеп. Но голос его сохранял властность, а члены – крепость, хотя спина и сгорбилась от возраста. Он держался, будто мог нас видеть, и впоследствии я не раз отмечал, что двигается он и говорит, как будто не утратил дара зрения. А по речи казалось, что он обладает и даром прорицания".
Красный дракон [печатное издание] : [роман : пер. англ.] / Т. Харрис, Автор; В. Гусев, Переводчик . - АСТ : М. : Хранитель, 2006 . - 382 c.. - (The International Bestseller) .
Первая книга легендарной трилогии о Ганнибале Лектере.
Одна из персонажей - слепая девушка Риба Макклейн, вступившая в схватку с опасным преступником.
Три трудных месяца в новом городе. Зима на носу - придется нащупывать в снегу край тротуара. Риба Макклейн, мужественная, крепко стоящая на ногах женщина ни за что не опустится до хныканья. Жаловаться на жизнь? Да ни за что на свете! Она сознательно загоняла глубоко внутрь и боль, и гнев на судьбу, сделавшую ее инвалидом. Не в силах окончательно избавиться от этих чувств, она заставила их работать себе на благо, черпая в них силу в борьбе за утверждение своей независимости. Они помогали брать от каждого дня все, что он мог ей дать.
Лангольеры ; Секретное окно, секретный сад : Первая часть книги "Четыре после полуночи" [печатное издание] : [Фантастические романы] / С. Кинг, Автор; В. А. Вебер, Переводчик; Г. А. Ананов, Переводчик . - М. : АСТ, 2008 . - 411, [2] с.
"Лангольеры" - повесть американского писателя Стивена Кинга, написанная в жанрах психологического ужаса и фантастики. Согласно основной сюжетной линии, несколько человек во время полёта на Boeing 767 просыпаются и понимают, что остальные пассажиры, включая пилотов и членов экипажа, исчезли, а самолётом управляет автопилот. Одна из героев - слепая девочка Дайна Беллман.
Радуга для друга [печатное издание] : [повесть] ; [12+] / М. А. Самарский, Автор . - Эксмо, 2012 . - 251 с. ; В пер. - (Приключения необыкновенной собаки) .
Повесть о дружбе слепого мальчика и собаки-поводыря, которая подарила товарищу самую настоящую радугу. Эта книга была написана тринадцатилетним подростком Мишей Самарским, который впоследствии стал известным российским блогером, основателем благотворительного фонда "Живые сердца".
Собрание сочинений. В 6-ти т. Т.2. Отважные мореплаватели : Роман ; Свет погас : Роман ; История Бадалии Херодсфут : рассказы [печатное издание] / P. Киплинг, Автор; К. Гумберт, Переводчик; В. Погодина, Переводчик . - М. : ТЕРРА-Книжный клуб, 2007 . - 460, [2] с.
Роман "Свет погас" - одно из драматичнейших произведений величайшего английского мастера Редьярда Киплинга. Судьба художника всегда непредсказуема. Процветание и успех остаются для большинства лишь мечтами. Герой этой книги – баловень судьбы. Деньги, слава, внимание требовательной публики уже давно обыденность и уже вряд ли хоть что-то еще может волновать его мысли и чувства. Но жизнь не перестает удивлять и исподволь кладет на другую чашу весов неразделенную любовь, немыслимое стечение обстоятельств, вдруг стремительно нарастающую и неизлечимую слепоту…
Слепой музыкант [печатное издание] : [повести и рассказы] / В. Г. Короленко, Автор . - Эксмо, 2015 . - 220, [2] с ; В пер. - (Классика в школе).
"Максим опустил голову и думал:
"Да, он прозрел… На место слепого и неутомимого эгоистического страдания он носит в душе ощущение жизни, он чувствует и людское горе, и людскую радость, он прозрел и сумеет напомнить счастливым о несчастных… "
Собрание сочинений. Цикл Мушкетер и фея. Кн. 24. Та сторона, где ветер [печатное издание] : Повести / В. П. Крапивин, Автор . - М. : Центрполиграф, 2001 . - 500 с. : ил. ; В пер.
Пестрят в небе над посёлком Береговым разноцветные квадратики воздушных змеев. "Кондор", "Фрегат", "Шмель", "Василёк", "Битанго", "Погонщик туч"… Ветры и небо сдружили мальчишек-"змеевиков" - Генку Звягина, Яшку Воробьёва, Шурика Черемховского и восьмилетнего малыша Ильку по прозвищу Гонец, героев повести "Та сторона, где ветер".
Однажды в небе над посёлком появился большой белый змей, поднялся выше других и не отзывался на воздушные позывные. Разозлённый Генка решает проучить нахального незнакомца - хозяина белого "конверта". Так он знакомится со слепым мальчиком Владиком, и эта встреча становится поворотной в их судьбах.
Человек, который смеётся [печатное издание] : роман / В. Гюго, Автор; Б. Лившиц, Переводчик . - Эксмо, 2011 . - 638,[1] с. : ил. : портр. авт ; в пер. - (Зарубежная классика) .
В этом романе Виктора Гюго, кажется, есть все: атмосфера тайны, великолепные страницы, посвященные английской истории, кораблекрушение, ребенок, брошенный при загадочных обстоятельствах, банды, похищающие и уродующие младенцев, странный документ, найденный в запечатанной бутылке на морском берегу, слепая красавица, мизантроп-благодетель, ручной волк и романтический герой - нищий бродяга, который оказывается лордом.
"Темная вода навсегда сделала неподвижными зрачки ребенка, ставшего теперь взрослой девушкой. На лице ее, непроницаемом для света, эта горечь разочарования выражалась в печально опущенных углах губ. Ее большие ясные глаза отличались странным свойством: угаснув для нее, они сохранили свою лучезарность для окружающих. Таинственные светильники, озарявшие только внешний мир! Это лишенное света существо излучало свет. Потухшие глаза были исполнены сияния. Эта пленница мрака освещала тьму, в которой она жила. Из глубины безысходной темноты, из-за черной стены, именуемой слепотою, она посылала в пространство яркие лучи. Она не видела нашего солнца, но в ней отражалась сущность его".
Я вижу солнце [печатное издание) : повести / Н. Думбадзе, Автор. - М. : Молодая гвардия, 1986. - 320 с. - (Школьная библиотека) .
В этой гуманистической, глубоко национальной, очень светлой и романтичной повести талантливый грузинский прозаик Нодар Думбадзе поведал о том, как во время Великой Отечественной войны жили люди в одной из грузинских деревень.
В галерее целого ряда ярких и сильных характеров особенно выделяются образы Сосойи и слепой девушки Хатии.
"Долго еще учитель всматривался в красивые улыбавшиеся голубые глаза Хатии. Трудно, очень трудно было поверить, что эти глаза не видят света, товарищей, не видят его - учителя военного дела, низенького, невзрачного человека, по щекам которого сейчас стекали слезы и который не старался скрыть, что он плачет".
 
Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ