Мы в социальных сетях
Официальный интернет-портал правовой информации
 

postheadericon Преодолеть себя: Книги и истории, которые сделают вас лучше

 

Белое на черном [печатное издание] : [18+] / Р. Д. Г. Гальего, Автор. - СПб. : Лимбус Пресс : СПб. : Издательство К. Тублина, 2013. - 220, [1] с ; В пер.
Рубен Давид Гонсалес Гальего - сын венесуэльца и испанки, внук генерального секретаря Коммунистической партии народов Испании Игнасио Гальего. Родился в Москве в Кремлёвской больнице в 1968 году. При рождении ему был поставлен диагноз "детский церебральный паралич". В младенчестве разлучён с матерью, объявлен умершим и отправлен в детский дом. Рубен провёл детство, скитаясь по детским домам и домам престарелых Советского Союза.
Окончил Новочеркасский торгово-коммерческий техникум по специальности "Правоведение". В 2001 году встретился с матерью в Праге и остался в Европе. Жил в Мадриде, Фрайбурге. В 2007 году уехал в США, в 2014 - в Израиль.
Автобиографическая книга "Белое на черном" вышла в 2002, быстро завоевала популярность у читателей и критиков. В 2003-м году Р.Д.Г. Гальего получил премию "Русский Букер". Книга переведена практически на все европейские языки, и в Испании её читают с не меньшим интересом, чем в России. Она была поставлена на сцене МХАТа имена А. П. Чехова режиссером Мариной Брусникиной. В мхатовской программке поверх нарисованного неба эпиграфом идут строки: "Есть книги, изменяющие взгляд на мир, книги, после которых хочется умереть или жить по-другому".
Я не люблю белый цвет. Белый – цвет бессилия и обреченности, цвет больничного потолка и белых простыней. Гарантированная забота и опека, тишина, покой – ничто. Вечно длящееся ничто больничной жизни.
Черный – цвет борьбы и надежды. Цвет ночного неба, уверенный и четкий фон сновидений, временных пауз между белыми, бесконечно длинными дневными промежутками телесных немощей. Цвет мечты и сказки, цвет внутреннего мира закрытых век. Цвет свободы, цвет, который я выбрал для своей электроколяски.
Всем смертям назло... [печатное издание] / В Титов, Автор . - М. : Советский писатель, 1967 . - 160 c.
Повесть Владислава Титова "Всем смертям назло..." во многом автобиографична. Автор ее - в прошлом шахтер, горный мастер, рискуя жизнью, предотвратил катастрофу в шахте. Он лишился рук, но не покорился судьбе, сумел выстоять и найти свое место в жизни.
Дом, в котором... [печатное издание] / М. Петросян, Автор . - М. : Live-book, 2010 . - 955, [4] c.
На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс - мудр.
Дом - это нечто гораздо большее, чем интернат для детей-инвалидов, от которых отказались родители. Дом - это их отдельная вселенная.
Дом отважных трусишек [печатное издание] / Ю. Ермолаев, Автор . - М. :Детская литература, 1975. - 158 c.
Нечасто мы задумываемся о том, что быть здоровым - настоящее счастье. А Надя Ермакова знает это совершенно точно, ведь с раннего детства она не может бегать, прыгать или плавать, да и ходить у девочки с трудом получается только на костылях. Но судьба всё-таки улыбается ей, и Надя попадает в клинику к знаменитому хирургу - говорят, он творит чудеса… В "Доме отважных трусишек" девочке предстоит проявить стойкость, терпение и смелость, повстречать новых друзей и пройти до конца нелёгкий путь к мечте.
Даниэл молчит [печатное издание] : [роман : пер. с англ.] / М. Леймбах, Автор; Е. Ивашина, Переводчик . - Фантом Пресс : М. : Эксмо, 2008 . - 350, [1] с. - (Воспитание чувств. Современный взгляд на вечные ценности*) .
Роман "Дэниэл молчит" рассказывает о драме современной молодой женщины, готовой на все, лишь бы вылечить своего сына. Это роман об отваге и самопожертвовании, о женской сути и о природе любви.
У Мелани с мужем образцово-показательная семья. Но когда младшему сыну Дэниэлу ставят диагноз "аутизм", идиллия рушится точно карточный домик.
Автор признается, что написала историю через пять лет после того, как у ее сына диагностировали аутизм.
Закон палаты [печатное издание] : повесть / В. Лакшин, Автор; В. И. Басков, худож.; Н. Филиппов, худож. . - М. : Детская литература, 1990. - 192 с. : ил ; В пер.
Как-то Владимир Яковлевич Лакшин в разговоре оборонил загадочную для собеседника фразу: "Всю войну моя нога не касалась земли."
Оказывается, этот гибкий стремительный энергичный человек в детстве был тяжко болен костным туберкулезом и все пять лет войны провел в постели, в специальном гипсовом корытце-кроватке, туго зашнурованный фиксатором, а еще пленнику полагались подножники, плюс груз на больную ногу, а под колено здоровой ноги – мешочек с песком. Лежать можно лишь на спине, а повернуться по-домашнему на бок уже ни-ни. Ну и так далее.
Мучительные годы болезни Владимир Яковлевич начал описывать в год разгрома "Нового мира" в 1970 году. Спустя 16 лет повесть "Закон палаты" была опубликована.
Сюжет повести прост: в разгар войны больных ребятишек из детской костнотуберкулезной клиники в Сокольниках эвакуируют из Москвы на далекий Алтай. Шесть неподвижных мальчишек – в корытцах из гипса – в седьмой палате, среди которых и сам автор под именем Севы Ганшина. Но это не взгляд ребенка! Увиденная зоркой горечью мудрой памяти, эта седьмая палата становится копией страшного взрослого мира.
Избранное в двух томах. Т. 2. Жизнь Эрнеста Шаталова [печатное издание] : Роман, повести, рассказы / В.И. Амлинский, Автор. - М. : Детская литература, 1987. - 398 с. ; В пер.
Повесть-монолог юноши, ставшего инвалидом.
"Бедные здоровые люди, они не понимают, что весь покой и здоровье их условны, что одно мгновение, одна беда – и все перевернулось, и они сами уже вынуждены ждать помощи и просить о состраданиии."
Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни [печатное издание] / Н. Вуйчич, Автор; Т. Новикова, Переводчик . - М. : Эксмо, 2015 . - 363, [1] с ; В пер.
Ник Вуйчич родился без рук и ног, но он вполне независим и живет полноценной и насыщенной жизнью: получил два высших образования, самостоятельно печатает на компьютере со скоростью 43 слова в минуту, занимается серфингом, увлекается рыбалкой, плавает и даже ныряет с трамплина в воду. Его книга – это вдохновляющий, эмоциональный рассказ о том, как преодолеть трудности, отчаяние, поверить в себя и стать счастливым. Ник откровенно рассказывает о своих физических проблемах и переживаниях, о том, как ему было нелегко смириться со своим состоянием, - был момент, когда он хотел покончить жизнь самоубийством. Ему потребовалось немало лет, чтобы научиться видеть в своих проблемах не препятствие, а возможность роста, ставить перед собой большие цели и всегда добиваться желаемого. Без рук и ног, он научился подниматься во всех смыслах этого слова. В своей книге Ник сформулировал правила жизни, которые помогли ему, и теперь он делится ими с читателями.
Собрание сочинений. В 3-х т. Т.1. Как закалялась сталь [печатное издание] : Роман / Н. А. Островский, Автор; И. Ф. Анненский, авт. вступ. ст.; В. Ф. Бузни, пр. - 2-е изд., испр. и доп. . - М. : Молодая гвардия, 2004 . - 429, [2] с. ; В пер.
"Раньше я решительно протестовал против того, что эта вещь автобиографична, но теперь это бесполезно. В книге дана правда без всяких отклонений. Ведь ее писал не писатель. Я до этого не написал ни одной строки", - признавался Николай Островский за два месяца до смерти. Ни одной строки!.. На тот момент ему было тридцать два года. Он был обездвижен и слеп и вот уже восемь лет прикован к постели. Книгу, ставшую эмблемой эпохи и учебником жизни для миллионов людей, написал человек, лишенный возможности видеть и двигаться, бывший кочегар, прошедший сквозь горнило революции и Гражданской войны, яростный строитель и защитник нового государства, сражавшийся за его идеи сначала с помощью сабли, а потом - слова.
Костя+Ника [печатное издание] : [повесть] / Т. Ш. Крюкова, Автор . - М. : Аквилегия-М, 2009 . - 315, [2] с.
Главные герои книги Тамары Крюковой - добрый и верный мальчик Костя и прикованная к инвалидному креслу девочка Ника.
Это история о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии, но в первую очередь о любви. О том, что настоящая любовь приходит независимо от возраста и побеждает все. Даже, казалось бы, невозможное...
Маленький лорд Фаунтлерой. Таинственный сад [печатное издание] / Ф. Бернетт, Автор; А. Воробьев, худож.; А. Логутова, оформитель сер. - НФ "Пушкинская библиотека " : М. : АСТ, 2004 . - 380, [3] с ; В пер. - (Внеклассное чтение) .
Повесть знаменитой англо-американской писательницы Ф. Бёрнетт "Таинственный сад" - одна из самых любимых детьми всего мира. В ней рассказывается о судьбе осиротевшей девочки Мэри Леннокс, которая живёт в доме дяди и чувствует себя очень одинокой. Пытаясь привыкнуть к новому окружению, болезненная, слабая девочка начинает исследовать огромный особняк дяди. В спальне покойной леди Крейвен пытливая исследовательница находит ключик от таинственного садика, такого же заброшенного и одичавшего, как и сама Мэри. И узнает страшную тайну семьи Крейвен. Жена лорда Крейвена умерла при родах, но ее ребенок, о существовании которого знает только лорд и прислуга, мальчик по имени Колин, живет в одной из комнат особняка. Он тяжело болен, не может ходить и никогда не выходит за пределы своей комнаты. Мэри приводит в порядок маленький садик и вывозит туда в инвалидной коляске Колина...
Нетерпение сердца. Новеллы [печатное издание] : [роман] / С. Цвейг, Автор; Н. Бунин, Переводчик; и др., Переводчик . - М. : Дружба народов : М. : Lexica, 1992 . - 477, [2] с ; В пер.
Рвущая душу история трагической, обреченной, неразделенной любви девушки-калеки Эдит фон Кекешфальва к доброму и искреннему, но недалекому молодому офицеру, способному ответить на ее чувства только жалостью.
Эдит понимает: ей, прикованной к инвалидному креслу, не стоит рассчитывать на ответную любовь.
Но сила ее иступленной страсти такова, что и не требует взаимности. Единственное, на что может надеяться девушка, - это чудо, которое поможет ей однажды встать и пойти...
Оскар и Розовая дама. Мсье Ибрагим и цветы Корана. Дети Ноя [печатное издание] : [повести] / Э.- Э. Шмитт, Автор; Д. Мудролюбова, Переводчик; Г. Соловьева, Переводчик; А. Браиловский, Переводчик . - СПб. : Азбука - классика, 2009 . - 250, [2] с.
Главный герой повести десятилетний Оскар болен лейкемией. Он пишет письма… самому Богу, с юмором и детской непосредственностью рассказывая о забавных и грустных происшествиях больничной жизни. В его нехитрых рассказах - высокая философия бытия, смерти, страдания, к которой невозможно остаться равнодушным.
Эрик Шмитт, один из самых ярких современных европейских писателей, нобелевский лауреат. Он говорит о своей повести: "Я, к сожалению, проводил из этого мира многих людей, которых любил. Я сам серьезно болел и тогда понял, как человек беззащитен в эти важные минуты, когда он теряет силы, когда приближается смерть. Я поправился, но почувствовал, что в моей ситуации было просто… неприлично выздоравливать. И захотелось написать книгу, посвященную болезни, которая говорила бы о том, как надо болеть и как относиться к смерти. Я подумал, что ребенок, вероятно, будет самым показательным и самым всеобъемлющим персонажем".
Повесть о настоящем человеке [печатное издание] / Б. Н. Полевой, Автор . - Эксмо, 2014 . - 348, [2] с ; В пер. - (Классика в школе) .
"Повесть о настоящем человеке" принесла русскому советскому прозаику и публицисту Борису Полевому всемирную известность. Созданная на документальном материале и рассказывающая о том, как летчик-истребитель Алексей Мересьев после ампутации обеих ног сумел вернуться в строй, эта книга занимает свое достойное место в золотом фонде отечественной военной литературы.
Солнечное затмение [печатное издание] : повесть / А. А. Лиханов, Автор . - Детство. Отрочество. Юность, 2005 . - 159 с ; В пер. - (Уже не дети…) .
Пронзительная повесть о первой любви. Герои еще почти совсем дети, но за свою короткую жизнь узнали много бед и боли. Мальчик из неблагополучной семьи полюбил девочку-инвалида, в семье которой царит настоящая гармония и любовь. Смогут ли они дети понять и сохранить чувство, которое зарождается между ними? Писатель, журналист и председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов словами своего героя утверждает: "Пока мы не взрослые, рассудок не должен нас побеждать. Не должен!"
Тополиная рубашка. Серебристое дерево с поющим котом. Дырчатая Луна. Самолет по имени Сережка [печатное издание] : повести / В. П. Крапивин, Автор . - Н. Новгород : Нижкнига, 1994 . - 512 с. : ил ; В пер.
Повесть Владислава Крапивина "Самолет по имени Сережка" рассказывает о мальчике Роме Смородкине, который половину жизни провел в инвалидном кресле. Его мама считает, что сыну лучше жить в интернате для инвалидов, где созданы специальные условия и есть коллектив и товарищи, с которыми он будет чувствовать себя равным среди равных. "Но я не хотел быть таким равным. Нет, не подумайте, что я как-то по нехорошему относился к инвалидам. Если бы я сам умел ходить, я мог бы вполне подружиться с больными ребятами и помогал бы им во всем. От души, а не из жалости. По-моему, такие ребята всегда должны быть с обыкновенными мальчишками и девчонками. И среди них стараться себя чувствовать равными", - говорит мальчик.
Рома всей душой стремится к чуду, которое смогло бы разорвать окружающую реальность и у него появляется друг, умеющий превращаться в самолет…
Цветы для Элджернона [печатное издание] : [роман] / Д. Киз, Автор; С. Шаров, Переводчик . - Эксмо, 2015 . - 316, [2] с ; В пер. - (Культовая классика) .
Тридцать лет роман Дэниела Киза считался фантастикой и читался как фантастика. Сейчас эта история воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы о человеке с особыми потребностями, прошедшем путь от отсталости до вершин интеллекта, как филигранное развитие темы любви и ответственности.
Шаг вперед. История девушки, которая, потеряв ноги, научилась танцевать [печатное издание] / Э. Пурди, Автор; М. Берфорд, Автор; А. А. Малышева, Переводчик . - Издательство Э, 2016 . - 318, [1] с. : [8] л. фотоил., доп. тит. л. на англ. ; В пер. - (Проект Truestory. Книги, которые вдохновляют) .
С детства Эми мечтала о славе и путешествиях. Ей всегда казалось, что она рождена для чего-то большего, чем размеренная скучная жизнь в пригороде.
Могла ли девушка хотя бы предположить, что все ее мечты: актерская карьера, Олимпиада, съемки для глянцевых журналов, ток-шоу на телевидении и совместные проекты с Мадонной и Опрой Уинфри - все это обязательно сбудется, но только после того как... она лишится обеих ног.
"Непреодолимое препятствие внезапно превратится в чудесный дар, - пишет Эми, - если вы слегка сместите угол зрения. И я тому живое, дышащее и танцующее подтверждение". Пример Эми Пурди лишний раз убеждает в том, что нет ничего невозможного. Пока человек жив, все еще можно изменить к лучшему.
Я умею прыгать через лужи [печатное издание] : повесть / А. Маршалл, Автор ; О. Кругерская, Переводчик; В. Рубина, Переводчик. - М. : Детская литература, 1965 . - 272 с. ; В пер. - (Школьная библиотека).
Алан Маршалл, автор широко известной повести "Я умею прыгать через лужи" (первая часть автобиографической трилогии), в раннем детстве перенес полиомиелит и, как следствие, детский паралич: появились "плохая" нога, бесчувственная и мертвая, и "хорошая", на которую, стоя на костылях, можно опереться.
У него были необыкновенные родители: не очень образованные, но с удивительным даром понимания, любовью к жизни и житейской мудростью. Только гениальный от природы родитель способен сказать своему "особому" ребёнку: "Мне повезло, что у меня такой сын уродился… Старайся вместе со всеми и драться, и бегать, и скакать верхом, и орать благим матом. А о ногах своих забудь. Я с этой минуты намерен о них забыть".

При составлении подборки использовались материалы сайта НЕ ИНВАЛИД. RU и LIVELIB.RU

 
 
Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ