Мы в социальных сетях

postheadericon Блокада Ленинграда

В кольце, плечом к плечу, втроем -
ребенок, женщина, мужчина,
под бомбами, как под дождем,
стоят, глаза к зениту вскинув.
И надпись сердцу дорога,-
она гласит не о награде,
она спокойна и строга:
"Я жил зимою в Ленинграде".
О. Берггольц "Ленинградская поэма"

Блокада Ленинграда. 1941-1944 [печатный текст] / Д. Гланц, Автор; Е. В. Ламанова, Переводчик. - Центрполиграф, 2009. - 221 с. : ил. - (Хроника войны).
Дэвид Гланц - полковник американской армии, военный историк, издатель журнала The Journal of Slavic Military Studies. Начал изучение Красной Армии с 1983 года, в период работы в Институте боевых исследований Вооруженных сил США. Издал ряд других книг по истории Великой Отечественной войны. Хорошо зная русский язык и советскую военную литературу, работая с российскими архивами, Гланц имел возможность ознакомиться с боевой работой Красной Армии по первоисточникам, а не через пересказы третьих лиц. В свою очередь, "отстраненность" от событий позволила ему взглянуть на них более свежим взглядом.
В представленной книге Гланц подробно и убедительно рассказывает об одном из самых трагических событий Второй мировой войны - блокаде Ленинграда. Повествование основано на материалах секретных архивов бывших противников. Книга содержит подробный анализ боевых действий и схемы, на которых детально воспроизведено передвижение советских и немецких войск под Ленинградом в период с 1941 по 1944 год, дается сравнительная характеристика состава войсковых соединений противоборствующих сторон, приводятся данные о потерях среди военных и мирного населения. Полноту и достоверность трагической картине придают редкие фотографии тех времен.
Блокадная книга. В 2-х кн. / А. М. Адамович, Автор; Д. Гранин, Автор. - ТЕРРА, 2005. - В пер. - (К 60-летию Победы).
Знаменитая книга о блокадном Ленинграде, написанная с соавторстве Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем, основана на подлинных материалах - документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, и повествует о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Эту книгу я перечитываю. В ней драгоценно каждое слово. Хотя сейчас блокадников становится все меньше, а эти события уходят все дальше, в туман истории - все равно воспоминания людей, которые пережили подобное, драгоценны. Я спрашивала бабушку, почему она всегда сушит сухарики, не позволяет выбрасывать хлеб. Она отвечала, что все, кто пережил блокаду, никогда не выбрасывают хлеб. Лучше птичкам скрошить, собаке бездомной отдать, но накормить хоть кого-то. Чтобы хотя бы одно голодное существо на земле не испытывало этих мук.
Спасибо, Алесю Адамовичу и Даниилу Гранину за такой нелегкий труд по сбору воспоминаний ленинградцев о днях мора голодом, днях подвига и героизма. Что поразительно, в те дни, когда все мысли были сосредоточены, казалось, лишь на еде, желудок стал Богом, требовательным, именно там сосредоточились основные инстинкты, в те страшные дни, находилось в человеке место чтению, книгам, искусству, взаимопомощи, спасению культурных ценностей.
Из отзывов на www.livelib.ru
Блокадная этика. Представление о морали в Ленинграде 1941-1942 гг. [печатный текст] / С. В. Яров, Автор. - М. : Центрполиграф : СПб. : Русская тройка, 2013. - 602, [1] с ; В пер.
Эта книга доктора исторических наук, профессора С.В. Ярова посвящена одной из величайших трагедий XX века - блокаде Ленинграда. В основе ее - обжигающие свидетельства очевидцев тех дней. Кому-то из них удалось выжить, другие нашли свою смерть на разбитых бомбежками улицах, в промерзших домах, в бесконечных очередях за хлебом. Но все они стремились донести до нас рассказ о пережитых ими муках, о стойкости, о жалости и человечности, о том, как люди протягивали друг другу руки в блокадном кошмаре:
"Ничего ведь и не было у этих людей, кроме горсти пшена и потрепанного платка, в который кутались от мороза. И никакие мортиры не смогли разрушить эту крепость человеческого духа – находился хотя бы один, кто, сам будучи голодным, поднимал упавших и утешал отчаявшихся. Город спасал себя великими и малыми делами - и самоотверженностью сотен людей, искавших сирот, и стаканом воды, переданном беспомощному соседу. Эстафета добра поддерживалась и сильными и слабыми, и родными и незнакомыми людьми - то поощрением, то осуждением, то ненавистью, то благодарностью. Понимали, что легче выжить, не делясь ни с кем - но делились. Знали, что с ними не могут расплатиться – но давали, кто что мог. Голодали - но находили в себе силы покормить и других. Есть нечто непреложное в той цене, которую платили, чтобы продолжал жить другой человек. Это - жизнь, а большего, чем жизнь, никто отдать не мог".
Кронштадт [печатный текст] : [Роман] / Е. Л. Войскунский, Автор. - РИПОЛ классик, 2011. - 635, [2] с ; В пер. - (Огненные мили Великой Отечественной).
Роман Евгения Войскунского "Кронштадт" отмечен литературной премией имени К. Симонова. Это одно из лучших произведений о Великой Отечественной войне. Оно поражает своей монументальностью и в то же время пронзительной человечностью. В книге воссозданы важнейшие этапы великой битвы на Балтике от трагического перехода кораблей из Таллина в Кронштадт в августе 1941 г. до снятия Ленинградской блокады в январе 1944 г. Это книга не только о войне, но и о чистой, искренней любви, которой неподвластны суровые испытания. Автор, ветеран войны, бывший балтийский моряк и участник описываемых событий, как бы вглядывается вместе с героями книги в прошлое и заново оценивает пережитое грозное время:
"Давайте встанем в строй, братцы! Все наверх! Живые и мертвые… Ну, по росту - кто первый? Володя Толоконников, контр-адмирал, командир отдаленной дальневосточной базы, - становись! Толоконников Федор, капитан третьего ранга, погибший со своей лодкой в июне сорок третьего, - занимай место рядом с братом! Дальше кто? Андрей Константинович, дорогой мой, оставьте свою иронию - прошу в строй! Теперь ты - Гриша Слюсарь. Ничего, что в сапогах и канадке, ничего, что в шлеме. Как был одет в ту апрельскую ночь сорок пятого, когда погиб, высаживая с катеров своего отряда десант на косу Фрише-Нерунг, таким и становись в строй!.."
Мальчишки в сорок первом [печатный текст] : [Повесть] / В.Б. Дубровин, Автор. - М. : Детская литература, 1973. - 128 с.
Какой мальчишка не мечтает побывать на поле боя? Тем более если вчера началась самая настоящая война! Вот и Вовка с Женькой совершенно серьёзно решили отправиться в армию. Кто бы мог подумать, что до настоящих бойцов им ещё расти и расти! И, конечно, друзья и представить себе не могли, что в Ленинграде, окружённом кольцом блокады, будет ничуть не легче, чем на передовой. Теперь на счету каждый грамм хлеба, а совсем рядом, за озером, куда раньше по выходным ребята ходили купаться и загорать, - линия фронта. Так для мальчишек наступает время попрощаться с беззаботным детством, пережить совсем недетские трудности и - повзрослеть.
Виктор Борисович Дубровин ушел из жизни в 44 года. Блокаду он знал не с чужих слов - все, что описано в повести, он видел и пережил сам. "Мальчишки в сорок первом", изданные в СССР, предназначались для "детей младшего школьного возраста". Однако книга не делает послаблений и скидок для юных читателей: блокада в ней обжигает могильным холодом, бьет в уши звуками сирен и бомбежек, испытывает голодом и потерей друзей...
Ольга. Запретный дневник : дневники, письма, проза, избранное, стихотворения и поэмы [печатный текст] / О. Берггольц, Автор. - Азбука - классика, 2010. - 539, [3] c. - (Азбука).
Ольгу Берггольц называли "ленинградской Мадонной", она была "голосом Города" почти все девятьсот блокадных дней. "В истории Ленинградской эпопеи она стала символом, воплощением героизма блокадной трагедии. Ее чтили, как чтут блаженных, святых" (Д. Гранин). 18 января 1943 г. ленинградская блокада была прорвана. Люди услышали, наконец, по радио: “Ленинградцы! Милые друзья! Товарищи по оружию и всем тяготам фронтовой жизни! Блокада прорвана. Поздравляем вас, дорогие! Это еще не окончательная победа, но радостное ее предвестие. Мы соединились со всей страной. Мы вздохнем теперь полной грудью и, как никогда, уверены, что недалека теперь окончательная победа над фашизмом”. В эфире звучит голос Ольги Берггольц: "Что может враг? Разрушить и убить. И только-то? А я могу любить.." После снятия блокады она была награждена медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Потом были премии, другие награды. Еще много лет жизни в любимом городе. На Пискаревском кладбище выбиты ее стихи, которые заканчиваются словами "Никто не забыт и ничто не забыто".
По дневникам, прозе и стихам О. Берггольц, проследив перипетии судьбы поэта, можно понять, что происходило с нашей страной в довоенные, военные и послевоенные годы. Берггольц - поэт огромной лирической и гражданской силы. К столетию поэта издательство "Азбука" подготовило книгу "Ольга. Запретный дневник", в которую вошли ошеломляющей откровенности и силы дневники 1939-1949 годов, письма, отрывки из второй, так и не дописанной части книги "Дневные звезды", избранные стихотворения и поэмы, а также впервые представлены материалы следственного дела О.Берггольц (1938-1939), которое считалось утерянным и стало доступно лишь осенью 2009 года. Публикуемые материалы сопровождены комментарием.
Со всеми представленными книгами вы можете познакомиться в библиотеках ЦБС.
Узнать, в фонде какой библиотеки находится та или иная книга вы можете здесь

 

 

 
 
Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам