Мы в социальных сетях
Официальный интернет-портал правовой информации

postheadericon Советское кино. Мемуары и биографии

...Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!
Кем написан был сценарий? Что за странный фантазер
этот равно гениальный и безумный режиссер?
Как свободно он монтирует различные куски
ликованья и отчаянья, веселья и тоски!

Ю. Левитанский "Кинематограф"

 
Любовь Орлова [печатное издание] / Н. Ю. Голикова, Автор . - Молодая гвардия, 2014 . - 232, [2] с. : [16] л. фотоил ; В пер. - (ЖЗЛ : Жизнь замечательных людей : Серия биографий; 65).
Народная артистка СССР Любовь Петровна Орлова - первая советская кинозвезда, любимица нескольких поколений зрителей. Она была наделена красотой и талантом, её обожала публика, ей поклонялись мужчины, и тем не менее ей не удалось избежать ни личных драм, ни творческих неудач. Актриса не любила говорить о своей жизни с журналистами, и потому данная биография, построенная как воспоминание близкого ей человека, особенно интересна.
 

 
Андрей Тарковский. Сны и явь о доме [печатное издание] / В. Д. Филимонов, Автор . - Молодая гвардия, 2012 . - 452, [1] с. : [16] л. фотоил. ; В пер.. - (ЖЗЛ : Жизнь замечательных людей : Серия биографий; 1566(1366)) .
Крупнейший режиссер XX века, признанный мастер с мировым именем, в своей стране за двадцать лет творческой деятельности он смог снять лишь пять фильмов. Не желая идти ни на какие компромиссы с властями, режиссер предпочел добровольное изгнание - лишь бы иметь возможность оставаться самим собой, говорить то, что думал и хотел сказать. Может быть, поэтому тема личной жертвы стала основным мотивом его последнего фильма. Рассказ о жизни гениального режиссера автор сопровождает глубоким и тонким анализом его фильмов, что позволяет читателю более полно понять не только творчество, но и неоднозначную личность самого мастера.
 

 
Михаил Ульянов [печатное издание] / С. Марков, Автор . - Молодая гвардия, 2009 . - 443, [2] с : [16] л. фотоил. - (ЖЗЛ : Жизнь замечательных людей : Серия биографий).
Сергей Марков, журналист и писатель, - волею судьбы оказавшийся родственником Михаила Александровича Ульянова, проживший рядом с этим поистине народным артистом немало лет, совершивший с ним круиз по Средиземноморью, "колыбели цивилизации" (побывав в странах, связанных с его знаменитыми героями - Цезарем, Антонием, Наполеоном, генералом Чарнотой), сохранивший к нему привязанность на всю жизнь и бравший последнее перед уходом интервью, - представляет в книге выдающегося русского актёра во всей многогранности его натуры, и в галстуке, и без галстука. Не миновал автор и такой полемической темы в судьбе актёра, как поддержка М. С. Горбачёва в начале перестройки и реформ Б. Н. Ельцина, как и разочарования в их результатах. Жизнеописание Михаила Ульянова дополняют воспоминания его собратьев по сценическому искусству - Юрия Любимова, Юрия Яковлева, Галины Волчек, Сергея Соловьёва, Владимира Наумова, Романа Виктюка, Егора Кончаловского, а также известных политиков, священнослужителей, общественных деятелей.
 

 
Татьянин день [печатное издание] / Т. Окуневская, Автор . - Вагриус, 1998 . - 446, [1] с : [8] л. фотоил. - (Мой 20-й век) .
Карьера Татьяны Окуневской складывалась замечательно, актриса была востребована и в театре, и в кино. Фильмы с ее участием - "Пышка", "Горячие денечки", "Последняя ночь", "Это было в Донбассе", "Давид Гурамишвили" - смотрели миллионы кинозрителей. Но однажды все рухнуло: Окуневскую обвинили в шпионаже. Год она провела на Лубянке, а затем была отправлена в лагерь. Когда же вышла на свободу, начались мучительные годы забвения. Но актриса не желала сдаваться. На страницах своей книги она рассказывает о своей трудной, неоднозначной судьбе, сопрягая ее с судьбами тех, на чью долю выпало жить в то великое и драматическое время.
 

 
Разрозненные страницы [печатное издание] / P. Зеленая, Автор . - Вагриус, 2007 . - 364, [1] с. ; [8] л. фотоил. ; В пер. - (Мой 20-й век) .
Книга, созданная по воспоминаниям, мемуарным зарисовкам замечательной актрисы Рины Васильевны Зеленой. Описываемые в книге события передаются не в хронологическом порядке, поэтому называется она "Разрозненные страницы".Перед нами творчество не только замечательной актрисы, но и удивительно чуткого к слову литератора. "Разрозненные страницы" не просто рассказ о профессии, это страницы о жизни в глобальном смысле слова.
 

 
Красавцы советского кино [печатное издание] / Ф. И. Раззаков, Автор . - М. : Эксмо, 2012 . - 412, [2] с. : ил ; В пер.
Советский кинематограф оставил заметный след в мировой культуре не только великолепной игрой, внушительными батальными сценами и аллегорией, маскирующей отчаянные диссидентские и протестные выпады против системы. Советское кино явило миру удивительно красивых актеров и актрис, которые своим внешним и внутренним обаянием, своими великолепными природными данными могли дать фору растиражированным голливудским звездам. Красота советских актеров будоражила и сводила с ума миллионы поклонников и поклонниц; героям киноэкранов подражали, зрители пытались выглядеть, говорить и вести себя так, как их кумиры. И, конечно, жизнь этих очаровательных людей представлялась всем до головокружения счастливой, как в сказке. На самом деле судьба не баловала лучезарных кумиров; их жизнь порой складывалась трагически, а печать несчастья преследовала красавцев до самого последнего вздоха…
 

 
Андрей Миронов и Я [печатное издание] : (роман-исповедь) / Т. Егорова, Автор; С. Ленш, авт. предисловия . - 5-е изд. испр. и доп. . - Эксмо, 2010 . - 622, [8] с. : [8] л. фотоил ; В пер. - (К 70-летию Андрея Миронова) .
Это откровенный роман о любви, о времени, о театре. О любви страстной, романтической и выстраданной. Татьяна Егорова выразительно передала атмосферу театра с его бесконечными интригами, фальшивыми улыбками, завистью, борьбой за лучшие роли и место под софитом. В этой книге вы встретитесь с личностями яркими и неординарными, которых судьба ставила в сложные, порой неоднозначные ситуации. Татьяна Егорова дополнила книгу комментариями, которые написаны с полным доверием к читателю. Вы держите в руках воспоминания, ставшие бестселлером...
 

 
Изольда Извицкая. Родовое проклятие [печатное издание] / Н.Я. Тендора, Автор . - Алгоритм, 2007 . - 379, [2] с : [16] л. фотоил. - (Кинофестиваль).
Судьба сулила ей блестящее начало и трагический конец. Звездным часом Изольды Извицкой (1932–1971) стал шедевр отечественного кино – фильм Григория Чухрая "Сорок первый", где она снималась в паре с популярнейшим тогда Олегом Стриженовым. Мало кто до съемок видел в грациозной, красивой выпускнице ВГИКа диковатую и резкую Марютку из повести Бориса Лавренева. Но успех превзошел все ожидания. Историю любви пылкой революционерки и белогвардейского офицера до сих пор нельзя смотреть без волнения. А в 1956 году, когда картина вышла на экраны и была показана на Каннском кинофестивале, получив там специальный приз, актриса попала в центр всеобщего внимания.Позже она сыграет еще немало ролей – в фильмах "К Черному морю", "Отцы и дети", "Неповторимая весна", "Вызываем огонь на себя", "По тонкому льду" и других. Но ни одна из них не принесет Извицкой былой славы. И в личной жизни – ее мужем был киноартист Эдуард Бредун – она не будет счастлива. Незадолго до смерти Изольда Васильевна неделями не показывалась на улице, не избавившись от пагубной привычки к алкоголю, к которой приучил ее супруг. Когда взломали дверь, ее нашли мертвой на кухне, где она пролежала не один день…Книга кинокритика Натальи Тендоры – о прекрасной актрисе и женщине, которой восторгались миллионы, о родовом проклятии, нависшем над ее судьбой.
 

 
Мчатся годы-непогоды [печатное издание] / Э. А. Рязанов, Автор . - М. : Эксмо, 2007 . - 606, [1] с. : ил.
Пытаться ограничить профессиональными рамками деятельность автора этой книги - занятие бесполезное. Эльдар Рязанов - явление нашей жизни, настолько уникальное и яркое, что мы уже и не задумываемся над тем, кто же он в первую очередь. Известный режиссер, чьи фильмы, как теперь принято говорить, культовые, мы смотрим помногу раз, а без "Иронии судьбы" вот уже тридцать с лишним лет не мыслим Нового года? Поэт, провозгласивший, что у природы нет плохой погоды, и написавший отнюдь не "жестокий", а, напротив, сентиментальный романс? Ведущий некогда знаменитой "Кинопанорамы"? Автор и ведущий незабываемых "Парижских тайн" на ТВ? Всего не перечислить. И то, и другое, и третье... А главное - это Человек, которому можно доверять, с чьим мнением мы считаемся и которого просто очень любим. В эту книгу входят повести "О бедном гусаре замолвите слово", "Небеса обетованные", "Старые клячи" и истории создания снятых по ним фильмов - это еще одна отдельная повесть, не менее...
 

 
 
 
 
 
 
 
Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ