Мы в социальных сетях

postheadericon Арустамов Георгий Аркадьевич

Арустамов Георгий Аркадьевич (16.08.1919 - 22.01.1945)

Арустамов Георгий Аркадьевич – офицер разведки 26-го гвардейского кавалерийского Краснознамённого полка 7-й гвардейской кавалерийской Житомирской Краснознамённой и ордена Богдана Хмельницкого дивизии (1-й гвардейский кавалерийский корпус, 21-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.
Родился 16 августа 1919 года в городе Кисловодске в семье рабочего, по национальности армянин. После окончания в 1939 году 1-го курса Харьковского электротехнического института был призван в армию, участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и советско-финляндской войне 1939-40 годов.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, окончил Орджоникидзевское военно-пехотное училище. Гвардии старший сержант Г.А. Арустамов служил помощником начальника штаба по разведке 26-го гвардейского артиллерийского полка. Проявил себя грамотным, храбрым офицером. Был обязательным во всем, начиная внешнего вида, всегда опрятен, одет по форме, подтянут. В одной из битв в районе Карпат, при выходе из окружения 21 августа 1944 года был ранен в грудь и до ноября находился на излечении в госпитале.
21 января 1945 года во время боя возле города Тост (Верхняя Силезия) на основании разведданных выяснилось, что гитлеровцы собираются контратаковать наступающий полк с юга, тем самым поставив операцию по выходу к берегам Одера в районе Бухенау под угрозу срыва. В ночь на 22 января с целью предупредить немецкую контратаку был выслан отряд силою эскадрона и семи танков, эскадрон предварительно спешили и посадили десантом на танки. Добровольцем вызвался участвовать в этой операции и офицер разведки штаба Г.А. Арустамов.На рассвете 22 января при овладении опорным пунктом Бишофсталь (город Уязд в Опольском воеводстве, Польша) возглавляемый Г.А. Арустамовым сводный отряд уничтожил и взял в плен до 200 вражеских солдат, подбил 2 танка, 2 бронетранспортёра и несколько артиллерийских орудий. Лично гвардии старший лейтенант Арустамов в рукопашной схватке из автомата расстрелял до 20 солдат противника, сам был ранен в ногу, но не покинул поля боя.
В этом же бою он пал смертью храбрых и был похоронен в Гмина Уязд, Стшелецкий повят, Опольское воеводство, Польша.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Арустамов Георгий Аркадьевич посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Награждён орденом Ленина (27.6.1945).
В Кисловодске у здания средней школы по пр. Мира, 13, которую в 1938 году с отличием окончил Герой, установлен бюст, на здании школы (ныне гимназия) - мемориальная доска. Памятная доска на мемориале "Воинская Слава" (пр. Цандера).

БИБЛИОГРАФИЯ

Батычко, Г. Подвиг героя бессмертен : [о Герое Советского Союза Г.А. Арустамове, бывшем учащемся средней школы № 4 Кисловодска, совершившем подвиг в январе 1945 года в боях за Верхнюю Силезию] / Г. Батычко // Ставроп. правда. - 1983. - 30 дек. - С. 3.
Васюкова, Н. Арустамов Георгий Аркадьевич : [о кисловодчанине – Герое Советского Союза ] / Н.Васюкова, И.Лачинов // Кислов. газ. - 2005. - 4 мая. - С. 8.
Восканян, Илона. Герой-кисловодчанин : [Г.А. Арустамов - Герой Советского Союза] / Илона Восканян // Огни Кавминвод. - 2009. - 2 июня. - С. 13.
Гордость Кисловодска : [о героях Советского Союза, кисловодчанах Г.А. Арустамове, В.П.Бондаренко] // На Водах. - 2010. - 26 окт. - С. 14.
Лачинов, Игорь. Подвиг героя : [о кисловодчанине - Герое Советского Союза Георгии Аркадьевиче Арустамове] / Игорь Лачинов // На Водах. - 2005. - 5 апр. - С. 3; Кавказ. здравница. - 2005. - 9 апр. - С. 6.
Мусаэлян. В. Посвящается героям : [о кисловодчанине Г.А. Арустамове, Герое Советского Союза] / В. Мусаэлян // На Водах. - 2015. - 28 апр. - С. 13.
Петренко, А. "У нас один путь - победа!" : [о кисловодчанине Г.А. Арустамове, Герое Советского Союза, погибшем в Польше] / А.Петренко // Кавказ. здравница. - 1974. - 23 февр. - С. 2.
Представлен к званию Героя : [о Герое Советского Союза кисловодчанине Георгии Аркадьевиче Арустамове] // Кислов. газ. - 2003. - 26 февр. - С. 2.

Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ