Мы в социальных сетях

postheadericon Вишневский Борис Степанович

Вишневский Борис Степанович (1920 - 27.03.1944)

Вишневский Борис Степанович – сапёр 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 28-й армии 3-го Украинского фронта, рядовой.
Родился в Кисловодске 19 декабря 1920 года в семье служащего. Семья проживала в доме по ул. Пионерской. По окончании средней школы жил в городе Краснодар. Работал слесарем.
В 1941 году призван в ряды Красной армии, в Военно-Морском Флоте с 1942 года. На Черноморском флоте получил специальность дальномерщика. Служил сначала в зенитных артиллерийских частях военно-морской базы Поти (Грузинская ССР), а затем в морской пехоте. Участник десанта в Новороссийск в феврале 1943 года ("Малая Земля").
Осенью 1943 года сапёрный взвод, в котором служил рядовой Вишневский, был придан 384-му отдельному батальону морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в десантных операциях 1943 года в города Азовского побережья: Мариуполь, Осипенко (ныне Бердянск). За отличие в этих боях был награждён медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу". Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.
Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был рядовой Вишневский.
Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу. 28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые скончались от ран в этот же день. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Геройски погиб и рядовой Б.С.Вишневский.
Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников. Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство рядовому Вишневскому Борису Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденом Ленина, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".
Мемориальная доска памяти героя установлена в Кисловодске на ул. Пионерской, 1. Памятная доска на мемориале "Воинская Слава" (пр. Цандера).
Его именем названа улица города, открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников. В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.

БИБЛИОГРАФИЯ

Васюкова, Н. Вишневский Борис Степанович : [о кисловодчанине – Герое Советского Союза] / Н. Васюкова, И. Лачинов // Кислов. газ. - 2005. - 4 мая. - С. 8.
Мусаэлян, В. Погиб в бою :[о Б.С. Вишневском – герое Советского Союза, кисловодчанине] / В. Мусаэлян // На Водах. - 2010. - 16 нояб. - С. 12.
Шабалин, В. Десант в бессмертие : [об участнике обороны г. Николаева, кисловодчанине Б.С. Вишневском] / В. Шабалин // Кавказ. здравница. -1975. - 29 апр. - С. 3.
Шабалин, В. Первыми шли саперы : [о Герое Советского Союза – кисловодчанине Вишневском Б.С.] / В. Шабалин // Ставроп. правда. - 1975. - 11 сент.

Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ