Мы в социальных сетях

postheadericon Двадненко Иван Карпович

Двадненко Иван Карпович 03.02.1903 - 15.12.1943)

Двадненко Иван Карпович – командир артиллерийской батареи 45-миллиметровых орудий 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии младший лейтенант.
Родился 3 февраля 1903 года в станице Минутка ныне в черте города Кисловодска Ставропольского края в крестьянской семье. Жили на улице Переездной (ныне – улица Двадненко). Окончил станичную школу № 7. Член ВКП(б) с 1943 года.
В Красной Армии в 1924-26 годах и с 1941 года. В 1926 году окончил полковую артиллерийскую школу. В 1931-41 годах работал председателем колхоза, председателем станичного совета. В 1942 году окончил Тамбовское артиллерийское училище. В действующей армии с июля 1942 года.
Командир артиллерийской батареи 45-миллиметровых орудий 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии младший лейтенант Иван Двадненко 27 сентября 1943 года под артиллерийско-миномётным огнём противника в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии переправился с батареей через реку Днепр и вступил в бой. При отражении атаки танков был ранен, но не покинул поля боя. Когда у одного из орудий вышел из строя наводчик, командир артбатареи заменил его и уничтожил два танка. У деревни Галки батарея гвардии младшего лейтенанта Двадненко И.К. подбила три танка, самоходное орудие.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Двадненко Ивану Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Но Герою не суждено было узнать о присвоении ему высшей степени отличия. Мужественный офицер-артиллерист скончался от ран 15 декабря 1943 года. Похоронен в городе Речица Гомельской области Белоруссии.
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.
Именем Героя названа улица в городе Кисловодске, школы в Кисловодске и Речице. Установлена мемориальная доска на СОШ № 9. Памятная доска на мемориале "Воинская Слава" (пр. Цандера).
Имя И.К. Двадненко высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

БИБЛИОГРАФИЯ

Васюкова, Н. Двадненко Иван Карпович : [о кисловодчанине – Герое Советского Союза] / Н. Васюкова // Кислов. газ. – 2005. – 4 мая. – С. 8.
Гильметдинова, Д. Будем помнить! : [о герое Советского Союза, кисловодчанине И.К. Двадненко] / Д. Гильметдинова // Кислов. газ. – 2015. – 25 февр. – С. 7.
Комягин, Ю. Герой не дожил до победы… : [о Герое Советского Союза, кисловодчанине И.К. Двадненко] / Ю. Комягин // Ставроп. правда. – 1984. – 29 апр.
Леонтьева, Е. Мы этой памяти верны : [о Герое Советского Союза, кисловодчанине Иване Карповиче Двадненко] / Е. Леонтьева // Кислов. газ. – 2005. – 9 марта. – С. 7.
Мелкумянц, Вартан. Два Героя : [о Герое Советског8о Союза, кисловодчанине И.К. Двадненко] / Вартан Мелкумянц // На Водах. – 2005. – 15 нояб. – С. 6.
Морозова, Г. Чтобы помнили : [к 100-летию со дня рождения кисловодчанина, героя Советского Союза Ивана Карповича Двадненко] / Г. Морозова // Кислов. газ. – 2003. – 19 февр. – С. 2.
Мусаэлян, В. Потомки помнят : [о кисловодчанине, Герое Советского Союза И.К. Двадненко] / В. Мусаэлян // На Водах. – 2010. – 16 нояб. – С. 12.
Спасибо за Великую Победу : [о Герое Советского Союза И.К. Двадненко и Герое Советского Союза Н.Н. Крылове] // Кислов. газ. – 2015. – 15 апр. – С. 2.

Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ