Мы в социальных сетях

postheadericon Антонов Николай Дмитриевич

Антонов Николай Дмитриевич (28.02.1922 - 28.03.2000)

Антонов Николай Дмитриевич – командир орудия 1178-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 60-й армии Центрального фронта, старший сержант.
Родился 28 февраля 1922 года в деревне Жуково ныне Первомайского района Ярославской области в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование среднее, учился в сельских школах, седьмой класс окончил в Ярославле. Там же окончил школу фабрично-заводского обучения. Работал слесарем-лекальщиком Ярославского электромашиностроительного завода.
В Красной Армии с июня 1941 года, учился в школе младших авиаспециалистов. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Командир орудия 1178-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (60-я армия, Центральный фронт) старший сержант Николай Антонов отличился осенью 1943 года в боях за удержание плацдарма на Днепре в районе сёл Горностайполь, Страхолесье Чернобыльского района Киевской области Украины.
5 октября 1943 года, отражая атаку пяти вражеских танков, расчёт уничтожил три из них.
Утром 6 октября 1943 года, обеспечивая поддержку стрелкового подразделения, уничтожил ещё один танк и подавил несколько огневых точек противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Антонову Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После войны старшина Н.Д. Антонов демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил в городе Ярославле, где работал инспектором отдела кадров управления Ярославской железной дороги. С 1947 года жил в городе Кисловодске Ставропольского края. Работал слесарем. Умер 28 марта 2000 года.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Памятная доска установлена на мемориале "Воинская слава" (пр. Цандера) г-к Кисловодска.

БИБЛИОГРАФИЯ

Акимов, И. Артиллеристы выстояли : [Герой Советского Союза Н.Д. Антонов] / И.Акимов // Кавказ. здравница. – 1971. - № 2. – 5 янв.
Алексеев, К. Кисловодский герой Днепра : [об участнике ВОВ – Николае Дмитриевиче Антонове] / К.Алексеев // Кавказ. здравница. – 1997. – 28 февр. – С. 1.
Мусаэлян, В. Помним и чтим героев! : [об участнике Великой Отечественной войны Н.Д. Антонове] / В. Мусаэлян // На Водах. – 2010. – 12 окт. – С. 14.
Самойлов, Ю. С наступающим Праздником : [И.А.Власенко, С.М. Вильховский, Н.Д. Антонов, А.Н. Кибизов – Герои Советского Союза] / Ю.Самойлов // Кавказ. здравница. – 1971. - № 38. – 21 февр. – С. 1.
Сапенко, Ф. Звезда Николая Антонова : [о Герое Советского Союза кисловодчанине Н.Д. Антонове] / Ф. Сапенко // Кислов. газ. – 2015. – 19 нояб. – С. 5.

Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ