Мы в социальных сетях

postheadericon Кибизов Александр Николаевич

Кибизов Александр Николаевич (27.10.1912 - 29.03.2001)

Кибизов Александр Николаевич – командир самоходно-артиллерийской установки 1454-го самоходно-артиллерийского полка (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.
Родился 14 (27) октября 1912 в селе Христиановском (ныне город Дигора, Республика Северная Осетия - Алания), в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Закончил неполную среднюю школу. Работал в Ашхабаде экспедитором объединения «Союзсера» и в Коми АССР.
Призван на фронт в августе 1942 года Кожвинским райвоенкоматом Коми АССР. Начинал армейскую службу А.Н. Кибизов в 1942 году в пехотных частях под Москвой. Боевое крещение принял на Западном фронте в августе 1942 года и сразу же был ранен, попал в госпиталь.
В апреле 1943 года А.Н. Кибизов снова на фронте. В составе 1454-го самоходно-артиллерийского полка он сражается на Центральном фронте в боях на огненной Курской дуге. За мужество и храбрость в Курской битве Александр Николаевич Кибизов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
В составе 9-го механизированного корпуса в районе Пуща-Водица 4 ноября 1943 года полк вёл бой на окраине Киева. Здесь особо отличился взвод лейтенанта Петра Фомичёва, в состав которого входил командир самоходной артиллерийской установки А.Н. Кибизов. В 1944 году сержант Кибизов участвует в боях за освобождение городов Бердичев, Проскуров, Яворов, Перемышль, в форсировании рек Заданный Буг и Висла.
В марте 1945 года А.Н. Кибизов участвует в Восточно-Померанской наступательной операции, в выходе на побережье Балтийского моря, освобождении Польши, городов Неренберг, Лобез, Кольберг, Путниц, Гдыня.
16-17 апреля 1945 года командир самоходно-артиллерийской установки 1454-го самоходно-артиллерийского полка 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта старший сержант Кибизов в боях в районе города Зеелов (Германия), действуя в передовом отряде полка, уничтожил 5 танков, одну долговременную точку с 75-милимитровой пушкой, 3 противотанковых орудия и до 60 солдат противника, подавил огонь 6 тяжёлых пулемётов.
22 апреля 1945 года одним из первых ворвался в Берлин, в боях на реке Шпрее в районе севернее населённого пункта Карлсхорст (ныне в черте Берлина) огнём установки обеспечил переправу стрелковых подразделений через реку.
Всего за три года непрерывных боёв Александр Николаевич Кибизов и расчёт его самоходной установки уничтожили: 24 фашистских танка, 62 автомашины и бронетранспортера, 28 артиллерийских орудий и миномётов, десятки блиндажей и дзотов противника, 37 пулемётов, более четырёхсот вражеских солдат и офицеров. Ему 15 раз была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Кибизову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После войны демобилизован. Жил в Кисловодске. Работал заведующим хозяйством санатория "Узбекистан". Он неоднократно награждался Почетными грамотами местных органов власти и ДОСААФ. С 1980 года на пенсии. В 1985 году А.Н. Кибизов с семьей переехал в город Владикавказ. 29 марта 2001 года Александр Николаевич Кибизов ушёл из жизни. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы Красногвардейского парка. Памятная доска установлена на мемориале "Воинская Слава" (пр. Цандера) г-к Кисловодска.

БИБЛИОГРАФИЯ

Мусаэлян. В. Отважный сержант :[о кисловодчанине, участнике Великой Отечественной войны Кибизове А.Н.] / В. Мусаэлян // На Водах. – 2010. – 14 дек. – С. 10.
Ломовский Р. Отец и сын : [об А.Н. Кибизове, Герое Советского Союза, ныне жителе Кисловодска] / Р. Ломовский // Кавказ. здравница. – 23 февр.
Самойлов, Ю. С наступающим Праздником : [И.А.Власенко, С.М. Вильховский, Антонов Н.Д., А.Н. Кибизов – Герои Советского Союза] / Ю.Самойлов // Кавказ. здравница. – 1971. - № 38. – 21 февр. – С. 1.
Трембач, И. Дорогой подвигов : [о Герое Советского Союза, кисловодчанине Кибизове А.Н. жителе Кисловодска] / И. Трембач // Ставроп. прада. – 1968. – 16 авг.
Мусаэлян, В. Памяти героя : [23 июля прошла акция «Память», посвященная Герою Советского Союза Кибизову А.Н.] / В. Мусаэлян // Огни Кавминвод. – 2006. - № 33. – 8 авг. – С. 3.

Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ