Мы в социальных сетях

postheadericon Алиев Умар Джашуевич (1895-1937)

Умар Алиев - видный революционный деятель Карачая. В 1920 г. участвовал в работе Второго Всемирного Конгресса Коминтерна. Работал в отделе горцев Кавказа и в Народном комиссариате национальностей.
Умар Алиев был активным проводником культуры среди народов Северного Кавказа. Он создавал учебники, выпускал книги, принимал участие в издании журнала "Революция и горец".
Он возглавлял Национальный Совет Северо-Кавказского крайисполкома, краевое издательство и НИИ Северного Кавказа, работал ученым секретарем кафедры ленинизма Центрального заочного института права в Москве. Среди научных трудов У. Алиева - историко-этнографические очерки "Карачай" и "Кара-халк", "Национальный вопрос и национальная культура в Северо-Кавказском крае", первый алфавит и первая грамматика карачаево-балкарского языка.
У. Алиев был членом ВЦИКа РСФСР от Карачая. В 1937 г. У. Алиев стал жертвой репрессий и погиб. Одна из улиц Кисловодска названа его именем.
Постановлением администрации от 10 июля 1997 г. № 735 Умару Джашуевичу Алиеву присвоено звание "Почетный гражданин города Кисловодска".

ЛИТЕРАТУРА:

Акбаев, М.Ш. За счастье народное / М.Ш. Акбаев. - Черкесск : Ставроп. кн. изд-во, Карачаево-Черкес. отд-ние, 1976. - 232 с.: ил.
Лайпанов, К.Т. На крыле времени / К. Лайпанов, М. Батчаев. - М. : Изд-во полит. лит., 1977. - 124с. : ил. - (Герои Советской Родины).
Лайпанов, К.Т. Умар Алиев : [докум.-худ. повесть] / К. Лайпанов, М. Батчаев. - Черкесск: Ставроп. кн. изд-во, Карачаево-Черкес. отд-ние, 1986. - 207 с. : ил. - (Замечат. люди Ставрополья).
Акбаев, М. С Лениным в сердце : [об Умаре Алиеве - председателе Карачаевского окружного Ревкома и оргбюро РКП(б)] / М. Акбаев // Кавказ. здравница. - 1972. - 11 янв. - С. 3.
Алиев Умар : [1 августа 1895 г. родился У. Алиев - один из первых руководителей Советской власти в Карачаево-Черкессии] // Ставроп. правда. - 1970. - 12 авг. - С. 1.
Алиев Умар : [о роли У. Алиева в образовании КЧАО] // Ставроп. правда. - 1971. - 2 дек. - С. - 4.
Алиев, Г. Революцией призванный : [об У.Д. Алиеве] / Г. Алиев // Кавказ. здравница. - 1985. - 24 авг. - С. 2.
Джанибеков, Х. Его знал Ленин / Х. Джанибеков // Ставроп. правда. - 1990. - 13 сент. - С. 2.
Замечательные кисловодчане : [Д.И. Тюленев, И.Д. Марцинкевич, У. Алиев и др.] // Кислов. газ. - 1998. - 20 апр. - С. 4.
Ибрагимова, М. Был знаком с Ильичом : [об У.Алиеве] / М. Ибрагимова // Кавказ. здравница. - 1989. - 14 нояб. - С. 3.
Красников, А. На крыле времени : [почетный гражданин Кисловодска Умар Джашуевич Алиев] / А. Красников // Кислов. газ. - 2007. - 3 окт. - С. 5.
Майданский, Д. На родном языке : [об У.Д. Алиеве] / Д. Майданский // Ставроп. правда. - 1983. - 23 дек. - С. 3.
Павлов, М. Посланец вождя : [об У.Д. Алиеве] / М. Павлов // Кавказ. здравница. - 1970.  - 25 авг. - С. 3.
Стрыжкова, И. Короткая яркая жизнь Умара Алиева : [о почетном гражданине Кисловодска У. Алиеве] / Ирина Стрыжкова // Кавказ. здравница. - 2011. - 27 авг. - С. 5.
Христинин, Ю. Конец сомнениям : [о подлинности снимка, на котором запечатлены В.И. Ленин и Умар Алиев] / Ю. Христинин // Ставроп. правда. - 990. - 3 нояб. - С. 1.
Чепель, П. Соратники Ильича на Ставрополье : [Орджоникидзе, Киров, Стопани, Алиев] / П. Чепель // Кавказ. здравница. - 1970. - 18 апр. - С. 2.
Чернов, В. Солдат армии большевиков : [о жизни и деятельности У.Д. Алиева] / В. Чернов // Кавказ. здравница. - 1981. - 15 дек. - С. 3.
Этенко, Л. Боец ленинской гвардии : [к 90-летию со дня рождения У.Д. Алиева] / Л. Этенко // Ставроп. правда. - 1985. - 5 сент. - С. 2.

Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ