Мы в социальных сетях

postheadericon Год театра. "КРОХОТНЫЙ театр" ЦГБ имени А.И. Солженицына

В 2019 году "КРОХОТНОМУ театру" исполнилось три года. Но жителям и гостям города уже хорошо знакомы его мини-спектакли по мотивам произведений Шекспира, Чехова, Гоголя, Крылова, Маяковского, Зощенко и, конечно, нашего знаменитого земляка Александра Солженицына. В постановках с удовольствием принимают участие и читающие кисловодчане. Театрализованный библиопроект "От книги к сцене" принес участнице театра Елене Рыбальченко победу в краевом конкурсе и звание "Лучший библиотекарь Ставрополья 2019 года".
Постановка по мотивам пьесы-шутки А.П.Чехова "Предложение", подготовленная в рамках театрализованного библиопроекта "От книги к сцене" работниками ЦГБ им. А.И.Солженицына, была представлена 29 января на библиотечном открытии Года театра для посетителей отделения дневного пребывания людей пожилого возраста "Кисловодского комплексного центра социального обслуживания населения"; 5 марта участникам конференции на тему: "Книга - свет миру!", проведенной по благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в Православной Свято-Никольской классической гимназии в рамках празднования Дня православной книги; 1 марта коллегам из ЦБС на презентации праздничного библиокекса "11 изюминок ЦБС" в преддверии 8 марта; 13-14 марта педагогам и учащимся МБОУ СОШ № 2, МБОУ Лицей № 8 в рамках Краевой театральной недели "Наполним сердце вдохновением"; 20 марта в Филиале ЧПОУ "Ставропольский кооперативный техникум" в г. Кисловодске на заседании молодежного библиотечного клуба "Общение", посвященном Международному дню счастья.
Всего за год – около 40 показов мини-спектаклей. Подготовка таких спектаклей – дело длительное и недешевое. Пока все держится на умениях, энтузиазме и "кармане" библиотекарей. И если фактурный реквизит достается бесплатно (проблема с недостатком пространства в помещении, где весь этот немаленький скарб хранится), то создание костюмов – процесс трудоемкий и затратный. А еще подбор репертуара, написание сценария, разучивание текста, репетиции. В настоящее время подготовлены 11 спектаклей, над 3-мя новыми, запланированными на 2020 год, ведется работа. Библиотекари ЦГБ имени А.И. Солженицына Елена Рыбальченко, Елена Самохина, Ксения Тихонова и Людмила Лазаренко продолжают радовать зрителей и почитателей их таланта.
В преддверии 235-й годовщины со дня рождения русского поэта Николая Ивановича Гнедича в Центральной городской библиотеке имени А.И. Солженицына провели ретро-взгляд "С Гомером долго ты беседовал один…". Посетители отделения дневного пребывания людей пожилого возраста "Кисловодского комплексного центра социального обслуживания населения" прикоснулись к творчеству известного переводчика "Илиады". Гости познакомились с непростой судьбой поэта, разными гранями его мастерства и совершили "путешествие" в античный мир бессмертной поэмы Гомера. Библиотекари представили театрализованные отрывки "Илиады" в переводе Н.И. Гнедича. - Зевс-Громовержец, владычица Гера и прочие боги Олимпа напомнили присутствующим о трагической судьбе "сгибнувшей Трои".
13 февраля в ЦГБ им. А.И. Солженицына посетителям отделения дневного пребывания людей пожилого возраста "Кисловодского комплексного центра социального обслуживания населения" был представлен литературный портрет "Библиотекарь Его Величества", посвященный 250-летию со дня рождения великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова. "Книгой мудрости самого народа" называл Гоголь крыловские басни, в которых, как в бесценной сокровищнице, сохраняется народная мудрость пословиц и поговорок, богатство и красота русской речи. Зрители увидели инсценированную постановку басен и отрывка из пьесы "Урок дочкам", и, конечно, услышали интересные факты о жизни баснописца из уст самого "дедушки Крылова".
В день 210-летия со дня рождения Н.В Гоголя в ЦГБ имени А.И. Солженицына в рамках театрализованного проекта "От книги к сцене" состоялся премьерный показ мини-пьесы "Чему смеетесь?". Приглашенные на премьеру педагоги и учащиеся школы № 14, побывали на вечерницах в Диканьке и познакомились с колоритными героями поэмы "Мертвые души".
"КРОХОТНЫЙ театр" ЦГБ имени А.И. Солженицына принял участие в городском фестивале самодеятельного творчества "Театральный бульвар-2019". На сценической площадке фестиваля была представлена мини-пьеса "Где мало слов, там вес они имеют" по творчеству У. Шекспира. На площадке у памятника А.Ф.Реброву представили насыщенную программу. Зрители увидели инсценировку басен И.А. Крылова и отрывка из пьесы "Урок дочкам", постановку "Чему смеетесь?" по произведениям Н.В. Гоголя, шутку А.П.Чехова "Предложение". Программа ЦБС была тепло встречена зрителями, широко освещена в различных СМИ. Директор и коллектив ЦБС были награждены Благодарственным письмом Главы города-курорта Кисловодска.
Библио-интермедия "Валяйте, нам не жалко!", посвященная 125-летию дню рождения великого сатирика Михаила Михайловича Зощенко, проведена 12 августа в цикле мероприятий театрализованного библиопроекта "От книги к сцене" Центральной городской библиотеки им. А.И. Солженицына. Были представлены мини-пьесы по мотивам произведений Михаила Зощенко, побывавшего и работавшего в Кисловодске.
"КРОХОТНЫЙ театр" ЦГБ имени А.И. Солженицына принял участие в мероприятиях Первого международного литературного фестиваля "Узнай Россию: гении слова, рождённые на Дону", посвящённого наследию А.П. Чехова, М.А. Шолохова, А.И. Солженицына и других мастеров слова, связанных с Донским краем. Фестиваль проводился при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Международного Конгресса волонтёров культуры и медиа. Библиотекари представили мини-спектакль "Голос памяти правдивой" (по мотивам повести А.И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича"), поэтический реквием "Отсюда не возвращаются" (лагерная поэзия А.И. Солженицына) и постановку шутки А.П. Чехова "Предложение", подготовленные в рамках театрализованного библиопроекта "От книги к сцене". "КРОХОТНЫЙ театр" получил сертификат участника конкурса.
"КРОХОТНЫЙ театр" ЦГБ имени А.И. Солженицына принял участие в шествии театральных коллективов города во время торжественного открытия празднования Дня города.
 
 
Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ