Мы в социальных сетях

postheadericon Перовская Ольга Васильевна (1902-1961)

Детская писательница. Её дед Василий Львович Перовский - политкаторжанин, брат С. Л. Перовской; отец - Василий Васильевич, учёный-лесовод, принимал участие в революционном движении.
Организованная в средине 19-го века для защиты южных границ крепость Верный в Семиречье, а позже город Верный (сегодня это город Алматы), надолго стала любимым и родным местом для большой семьи Перовских. Отцу сестер Перовских (их было четверо) из-за связи с революционерами было разрешено работать только на окраине Российской империи. Но его дочери получили здесь свободу, друзей и питомцев. У каждой из них было своё животное - лисёнок, волчата, оленёнок, морская свинка; девочки ухаживали за ними бережно и внимательно. На большом дворе даже нашлось место для крохотного тигрёнка-сироты.
Ольга Васильевна Перовская родилась 9 апреля (27 марта) 1902 года в селе Васильевка Мелитопольского уезда Таврической губернии Российской империи. С пяти лет и до совершеннолетия она жила в Семиречье в самых чудесных уголках Казахстана. Детские впечатления от жизни в этих замечательных краях Ольга вспоминала впоследствии с большой теплотой, и они нашли отражение в её творчестве. Летом семья переезжала в горы на Медео. В начале двадцатого века здесь был дикий лес, быстрые горные реки, пастбища и мало дорог. Девочки на целые дни уходили в горы. Родители одобряли и поддерживали самостоятельность девочек. В 5-6 лет они сами седлали лошадей, ездили верхом, умело обращались с животными. Дети росли весело и вольготно, были добрыми, ловкими, любознательными.
Такое прогрессивное по тем временам воспитание многое дало девочкам. Ольга стала биологом и детским писателем. Ещё учась в МГУ, она написала книгу, сразу завоевавшую популярность. Речь идёт о вышедшем в 1925-ом году сборнике рассказов "Ребята и зверята". С тех пор её прочитало не одно поколение детей. Книга не раз издавалась в Польше, Швеции, Болгарии, Чехии, США и других странах.
Эта книга автобиографична. Ольга Васильевна рассказала о своём чудесном и ласковом детстве среди людей и животных. Рассказы о спасённых и выкормленных зверятах читаются увлекательно, порой драматично, порой весело, будь то повествование о волчатах Дианке и Томчике, или о тигрёнке Ваське, или о молодой ослице Ишке, или о лисёнке Франтике.
Также О. В. Перовская является автором серии рассказов и повестей о животных: "Необыкновенные рассказы про обыкновенных животных", "Мармотка", "Про поросят", повестей "Остров в степи", "Золотое руно" (написаны совместно с мужем, писателем Г.Е. Замчаловым),"Джан - глаза героя".
В 1940-начале 1950-ых годов Ольга Перовская была репрессирована и приговорена к 10 годам лагерей, потом приговор смягчился ссылкой. О её жизни в этот период рассказывал известный художник, иллюстратор детских книг Л.А. Токмаков:
"Как-то приехали мы к Марии Павловне (Прилежаевой) в Переделкино, в писательский поселок. И Марья Павловна повезла нас на кладбище. Побывали мы у Корнея Иваныча (Чуковского) с большим крестом на могиле.
А сейчас, говорит, я вам покажу тоже очень интересную могилу. Такая стела и внизу две фотографии на фарфоре дореволюционного происхождения – чиновник-лесничий и его супруга красивая, а вверху в овале – красавица немыслимого напряжения – черные глаза, ну, видно, что пышет талантом и душевным здравием, именно не здоровьем, а здравием настоящим, контактом с Небесами – явно совершенно – сама Ольга Перовская.
А ее загребли в бериевские времена. И она отмотала свой срок. Освободили ее при Хрущеве, ее квартира была занята, и ей негде было жить. Мария Павловна – она тогда была в бюро секции – отхлопотала ей комнату. А взамен она получила совершенно потрясающий рассказ, который я сейчас попытаюсь реставрировать.
Участок, где зэчки должны были исполнять принудительную трудовую повинность, включал в себя длинную пыльную дорогу. И вот гонят этап, идут часовые с ружьями, с винтовками, с собаками, наученными рвать по команде. И Перовская вскоре занемогла и опустилась на землю. Всё – это побег. И натравили на нее двух овчарок. «Вы же знаете, – сказала она Марии Павловне, – я же не боюсь, я, – говорит, – положила руки им на головы, и они легли рядом...
А охранники, темные ребята, они решили, что она колдунья, что ее надо бояться, что ее надо слушаться, и с этих пор все остановки диктовала только она. Плохо ей, чувствует, что надо сесть – и весь этап останавливается – никаких там тебе побегов. И как сказала Перовская в заключение этого рассказа: собаки спасли ей жизнь".
Ее ссылка закончилась в 1955 году. В конце 1950-х годов Ольга Васильевна была реабилитирована. Годы заключения, гибель мужа наложили отпечаток на жизнь писательницы, но она постаралась не переносить свое горе и обиду на творчество для детей и продолжала писать добрые, светлые, тёплые и счастливые книги. После ссылки Ольга Васильевна была прикована к постели тяжелой болезнью и умерла в возрасте 59 лет в 1961 году и была похоронена на кладбище в Подмосковном посёлке Переделкино.
За 92 года со времени выхода из печати книга "Ребята и зверята" была переиздана почти 20 раз, только в новом, XXI веке – 7 раз!
 
   
 
 
 
 
Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам