Мы в социальных сетях

postheadericon Фронт за линией фронта: партизаны и подпольщики Великой Отечественной войны

На глазах жены терзали мужа, красного орла,
И она с горящим сердцем к партизанам в лес ушла.
Видел дед, как пулеметом внука в поле враг скосил.
Жажда мести в нем на битву подняла остаток сил.
Видел мальчик, как сестренку поволок к овину враг,
И, схватив винтовку вражью, убежал к своим в овраг.
То не молния укрылась в загустевших облаках.
То народной силы ярость в тихих спряталась лесах….
Ежась, корчась и робея, тьмы ночной боится враг.
Всюду выслежен незримо каждый ход его и шаг.
За опушкой над полями вдруг зарница проблеснет, -
Враг уж слышит, как стрекочет партизанский пулемет.
Бейте смело, партизаны, бейте яростно врага!
Ваша помощь боевая всей отчизне дорога.
Фронт и тыл - могучих двое огневых богатырей.
Вместе с вами стало трое. С трех сторон борись и бей!
С. Городецкий
Время не властно над памятью народа, передающего из поколения в поколение историческую значимость и нравственную суть подвига, совершенного советскими людьми во имя спасения человечества от нацизма. На протяжении нескольких лет наши отцы и прадеды воевали с Германией ради благополучия и мирного неба над землей своих потомков. Одной из важнейших составных частей борьбы явилось партизанское движение.
Мао Цзэдун назвал партизанскую войну самым эффективным средством сопротивления властям (диктаторским, колониальным или оккупационным) и выдвинул основную идею партизанской войны: "Враг наступает - мы отступаем, враг остановился - мы тревожим, враг отступает - мы преследуем".
Основные задачи партизанского движения были изложены в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) "Партийным и советским организациям прифронтовых областей" от 29 июня 1941 года № 624 и Постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года "Об организации борьбы в тылу германских войск". Важнейшие направления борьбы в тылу врага были сформулированы в приказе НКО СССР И. В. Сталина от 5 сентября 1942 года № 00189 "О задачах партизанского движения". Однако первый отряд появился гораздо раньше этих приказов - 26 июня 1941 года в Пинске (Беларуссия). Его возглавил заведующий хозфинотделом обкома партии Василий Корж. Если судить по должности, можно подумать, что командиром первого белорусского партизанского отряда стал человек сугубо гражданский  но на самом деле Корж был профессионалом партизанской войны. Он воевал в Гражданской, в начале двадцатых годов партизанил в Польше, в тридцатых ходил в тыл франкистов в Испании, а в страшные годы "Великой чистки" чуть было не попал в тюрьму. Должность в Пинском обкоме стала для Коржа своеобразной ссылкой; как только началась война, он принялся за давно привычное дело. Первый бой отряд Коржа принял два дня спустя, напав на немецкую колонну на Пинском тракте. После войны Герой Советского Союза, генерал-майор  Василий Захарович Корж написал воспоминания, однако в готовой рукописи цензоры вымарывали целые страницы, и книга так и не увидела свет.
Появлением массы мемуаров партизанских командиров и руководителей подполья тиражами 100, 150, 200 тысяч экземпляров, о которых сейчас могут только мечтать современные исследователи и писатели, советское общество обязано Хрущеву. Как раз по этим трудам абсолютное большинство советских граждан несколько поколений (не считая историков) и черпало информацию о всенародном партизанском движении. Создавались они при поддержки власти – как часть советской пропаганды.
Проблема большинства таких источников в том, что героями сюжетов здесь зачастую становились люди, которые не имели ни малейшего отношения к борьбе с немецкими оккупантами и попали на страницы книг благодаря знакомству с авторами. А приписки чужих операций часто становились предметом ссор между партизанскими вождями, приводившие к тому, что многие из них попросту не общались между собой в мирное время. Наглядным примером здесь может служить открытое письмо бывшего участника партизанского движения Николая Струтинского, направленное им в Институт истории УССР 26 марта 1966 года. Опытный партизан обнаружил в книге "Поединок", написанной одним из руководителей Ровенского подполья, Героем Советского Союза Терентием Новаком, удивительные вещи. Терентий Федорович без зазрения совести присвоил себе идею о подрыве немецкой столовой в городе Ровно в 1943 году, тогда как, по словам Струтинского, это была задумка некого бойца Афонина. Жертвы взрыва в мемуарах автор также, мягко говоря, преувеличил.
Новак доложил командиру отряда, что взрывом мины было уничтожено несколько немецких генералов, много офицеров и солдат. Теперь он конкретизировал цифру. Выступая 7 июня 1965 года по львовскому телевиденью, Новак сказал, что в этой столовой были убиты три генерала, четыре подполковника и 80 офицеров, – пишет в письме Струтинский. – Со всей ответственностью заявляю, что это наглая ложь. В солдатской столовой немецкие генералы и офицеры не питались. Не было их там и в момент взрыва. На самом деле в результате взрыва мины были тяжело ранены всего двое: рядовой солдат-власовец и Червинский, который исполнял наши задания в комендатуре города, где он работал сапожником, время от времени посещал "Солдатен гейм".
А вот что писали на имя директора Института марксизма-ленинизма относительно мемуаров Новака бывшие партизаны отряда Дмитрия Медведева, действовавшего в том же регионе, Василий Багров, Михаил Нессен и Михаил Сапир, лично знавшие руководителя ровенского подполья:
Новак – по своей натуре человек крайне трусливый, очень корыстолюбивый, карьерист. Написанные им и изданные в Украине воспоминания "Поединок" – это полная ложь и бред. Он приписывает себе многие эпизоды деятельности легендарного разведчика Николая Кузнецова. Изданная книга вызывает у нас, бывших партизан, и у читателей, возмущение и жалость. Это надругательство над святой памятью тех, кто честно боролся и погиб. Поймите нас, ведь этот человек в период немецкой оккупации не уничтожил ни одного немца и бандита.
Подобные истории нередки, и читая большинство книг, вошедших в подборку, следует делать соответствующую поправку на реальность. Однако книги очевидцев все равно ценны как источники, и пока не открыты архивы и не написаны новые книги - замены им нет.
И никак не отменить факт, что в течение всей Великой Отечественной войны советские партизанские отряды непрерывно росли и множились, нападали на вражеские гарнизоны, проводили дерзкие рейды, взрывали идущие к фронту эшелоны. В составе отрядов были и красноармейцы, и гражданские, никогда прежде не бравшие в руки оружия, и более или менее подготовленные сотрудники спецслужб.
Вот оценка противника, генерал-майора Лотара Рендулича:
Уже в первые месяцы войны деятельность партизан стала принимать все более широкие размеры. Они стали нападать на небольшие немецкие подразделения, караулы мостов, опорные пункты связи и даже на казармы и места стоянок войск. Весной 1942 года они уже представляли серьезную опасность для тыловых коммуникаций немецкой армии, поэтому для решительной борьбы с ними немецкому командованию приходилось стягивать в уже оккупированные районы большие силы, а для проведения крупных операций в областях, где движение приняло наиболее угрожающие размеры, - снимать отдельные части с фронта.
Борьба партизан с захватчиками, которая стала наглядным свидетельством несломленного народного духа, подавала пример населению оккупированных областей и приближала Победу.

 

В шестнадцать мальчишеских лет [печатное издание] / И.М. Голосовский, Автор. - М. : Воениздат, 1959. - 491 с.
О подвиге Алексея Шумавцова (1925-1942) и руководимой им подпольной группы долгое время не знали.
В ноябре 1956 года на Павелецком вокзале в Москве был арестован, а позднее приговорен к смертной казни предатель Дмитрий Иванов, который с января 1942 года по сентябрь 1943 года был старшим следователем полиции в оккупированном Людинове. Следствие и суд над предателем приоткрыли завесу забытья героев.
Используя материалы судебного процесса Игорь Голосовский написал книгу "В шестнадцать мальчишеских лет". В этом романе нет точных биографий людиновских комсомольцев, как нет хроникального изложения событий и фактов. Героические подвиги юных патриотов послужили лишь основой для создания произведения о мужестве и стойкости советской молодежи в годы суровых испытаний.
История людиновского подполья частично отражена в фильме "72 часа" (2015).
Война в тылу врага [печатное издание] / Г.М. Линьков, Автор. - М. : Политиздат, 1964. - 426 с.
В своей книге воспоминаний Герой Советского Союза Г. Линьков рассказывает о действиях партизанских отрядов в Великой Отечественной войне. Он повествует о тех реальных трудностях, которые испытывали жители на первых порах на оккупированной врагом территории, и о тех больших боевых успехах, которые были достигнуты партизанами в труднейших условиях. Г.М. Линьков на примере своей боевой работы показывает, как постепенно, от мелких вылазок до крупнейших диверсий, все более уверенно и эффективно, все с большим успехом выполнялась задача - создать на оккупированной территории невыносимые условия для врага, как рос и ширился всенародный подвиг в тылу противника.
Вызываем огонь на себя [печатное издание] / О.А. Горчаков, Я. Пшимановский, Авторы. - М. : Молодая Гвардия, 1967. - 344 с.
Сещинское интернациональное подполье, о котором до выхода повести "Вызываем огонь на себя" не было известно ничего или почти ничего, заняло прочное место в истории Великой Отечественной войны, рядом с героями Краснодона и Людинова, Таганрога и Рославля.
Во время оккупации в Сеще базировался крупный аэродром 2 воздушного флота люфтваффе, с которого наносились бомбовые удары по Москве и другим советским городам. Авиабазу охраняло около 6000 тыс. немецких солдат и офицеров. На первых порах аэродром был неуязвим с земли, а с воздуха 180 зенитных орудий преграждало путь нашей авиации. Открыть путь советским летчикам помогли подпольщики. Вначале их работой руководил Константин Поваров, но после трагической гибели во главе подполья встала двадцатилетняя Анна Морозова (1921-1944).
Подпольщики Сещи, кроме разведданных, проводили большую диверсионную работу. Получив от партизан магнитные мины, они взорвали двадцать самолётов, шесть железнодорожных эшелонов, два склада с боеприпасами. С течением времени эти цифры уточнялись и увеличивались, становились известными другие подвиги сещинских интернациональных подпольщиков. Срели них были поляки, чехи. И ни одного предателя.
По книге был снят одноименный многосерийный фильм, получивший широкую известность и признание у зрителей.
Эта книга – правдивая и трагическая история о героине Великой Отечественной войны советской разведчице Анне Морозовой.
Ей было около двадцати лет. Но несмотря на это, она была руководителем обширной интернациональной разведывательной и диверсионной организации.
Кто командовал советскими партизанами. Организованный хаос [печатное издание] / А. Дюков, Автор. - Вече, 2012. - 301, [2] с. : [4] л. фотоил ; В пер. - (1418 дней Великой войны).
В течение всей Великой Отечественной войны советские партизанские отряды непрерывно росли и множились, нападали на вражеские гарнизоны, проводили дерзкие рейды, взрывали идущие к фронту эшелоны. Размах же деятельности партизан был таков, что впоследствии партизанство стало восприниматься на Западе как один из элементов специфического советского стиля ведения войны. Какова же была организационная структура советского партизанского движения? Кто и как управлял партизанами? Или они действовали на свой страх и риск? Правильный ответ на эти вопросы не удалось получить ни спецслужбам Третьего рейха, ни многочисленным отечественным и зарубежным историкам. Исследованию организационно-управленческого аспекта советского партизанского движения и посвящена книга российского историка и публициста, директора фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН А.Р. Дюкова.
Люди с чистой совестью. Кн. 1-2 [печатное издание] / П. П. Вершигора, Автор; И. И. Пчелко, ил. - Москва : Правда, 1989. - 749 с. : ил ; В пер.
Пётр Петрович Вершигора (1905—1963) - агроном и театральный режиссер, начал войну рядовым, заместителем командира взвода, а закончил генерал-майором, командиром партизанской дивизии.
7 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
П. П. Вершигора - один из ведущих фотографов Второй мировой войны, автор многочисленных фотоснимков, сделанных во время пребывания в составе партизанской дивизии с помощью фотоаппарата ФЭД, с которым он не расставался с тех пор, как служил военкором. Среди его работ - уникальные фотографии С. А. Ковпака, С. В. Руднева и других командиров, а также простых бойцов партизанской дивизии. Многие снимки являются бесценным свидетельством подвигов и повседневного быта советских партизан.
"Люди с чистой совестью" (1946) - своеобразная художественно-документальная летопись партизанского соединения С.А. Ковпака, его смелых рейдов по вражеским тылам от Брянских лесов до Полесья, от Киевщины к Карпатам.
В точных и ярких зарисовках предстают перед нами легендарный командир соединения С.А. Ковпак, его комиссар С.В. Руднев, начальник штаба Г.Я. Базыма и другие отважные партизаны - люди с чистой совестью, не щадившие своей жизни во имя защиты Родины от немецко-фашистских захватчиков.
Первое издание подверглось критике и автору пришлось переработать текст, убрав много нелицеприятных для власти моментов, отчего последующие после 1952 года издания много потеряли.
Молодая гвардия [печатное издание] : [роман] / А. А. Фадеев, Автор. - Издательство Э, 2015. - 637, [1] с ; В пер. - (Русская классика).
Романтизированная история реально действовавшей на территории оккупированного Донбасса молодежной подпольной организации.
До сегодняшнего дня этот роман не утратил своей актуальности, в том числе и педагогической. Героизм на положительной нравственной основе выступает важным компонентом содержания "Молодой гвардии", составляет суть характеров Олега Кошевого, Ульяны Громовой и их товарищей. Художественное мастерство Фадеева позволило ему психологически достоверно изобразить молодогвардейцев: им веришь, их духовная высота и чистота несомненны. Они погибли за Родину, и подвиг их – на все времена.
Обратной дороги нет [печатное издание] / И.Я. Болгарин, В.В. Смирнов, Авторы. - М. : Детская литература, 1976. - 192 с.
Военно-приключенческая повесть о борьбе советских партизан в тылу врага в годы Великой Отечественной войны. Главный герой повести по решению подпольного комитета бежит из лагеря смерти, становится во главе оперативной группы, которая, отвлекая на себя силы гитлеровцев, дает возможность партизанскому отряду осуществить задуманную операцию.
Повесть была дважды экранизирована: одноименный трехсерийный фильм в 1970 г. и сериал "Исчезнувшие" в 2009 г.
Операция "С Новым годом" [печатное издание] / Ю.П. Герман, Автор. - М. : Политиздат, 1964. - 426 с.
В основу повести положена реальная история успешной операции псковского опергруппы первой Ленинградской партизанской бригады (ЛПБ) под руководством лейтенанта НКВД Георгия Ивановича Пяткина (ему и посвятил Ю. Герман свою книгу) по уничтожению немецкой диверсионно-разведывательной школы "Цеппелин".
Экранизация повести - режиссерский дебют Алексея Германа "Проверка на дорогах".
Сильные духом [печатное издание] : роман / Д. Н. Медведев, Автор. - Москва : Правда, 1985. - 512 с. : ил ; В пер.
Книга Дмитрия Николаевича Медведева, Героя Советского Союза, командовавшего партизанскими отрядами во время Великой Отечественной войны, вошла в золотой фонд духовно-патриотической литературы. Повествование о легендарном разведчике Николае Кузнецове и героях былых сражений интересно документальными историческими фактами, проникнуто вечной памятью о мужественных и сильных духом людях.
В 1967 году вышел двухсерийный фильм "Сильные духом".

 

партизанской группой захвата, переодетой в немецкую форму, под Новый год (когда курсанты и преподаватели будут навеселе) приехать с проверкой, и захватить начальника школы с документами.
 
 
Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ