Мы в социальных сетях

postheadericon Сражения и битвы

Ну что с того, что я там был. Я был давно, я все забыл.
Не помню дней, не помню дат. И тех форсированных рек.
Я неопознанный солдат. Я рядовой, я имярек.
Я меткой пули недолет. Я лед кровавый в январе.
Я крепко впаян в этот лед - я в нем как мушка в янтаре.
Ну что с того, что я там был. Я все забыл. Я все избыл.
Не помню дат, не помню дней, названий вспомнить не могу.
Я топот загнанных коней. Я хриплый окрик на бегу.
Я миг непрожитого дня, я бой на дальнем рубеже.
Я пламя вечного огня, и пламя гильзы в блиндаже.
Ну что с того, что я там был. В том грозном быть или не быть.
Я это все почти забыл, я это все хочу забыть.
Я не участвую в войне, война участвует во мне.
И отблеск Вечного огня дрожит на скулах у меня.
Ю. Левитанский "Ну что с того, что я там был"
 
 
 
Берлин 1945. Агония "тысячелетнего"рейха [печатный текст] : [пер. с франц. О. С.Вайнер] / Ж. Бернаж, Автор. - Эксмо, 2007. - 183, [1] с : ил., фотоил. - (Иллюстрированная история войн XX века).
Иллюстрированная хроника Жоржа Бернажа посвящена истории Берлина - столицы Германии и одного из величайших городов Европы - накануне и в период Второй мировой войны. После краткого знакомства с историей и достопримечательностями города перед взором читателя проходят градостроительные планы вождей Третьего рейха, Олимпийские игры 1936 года и разрушительные бомбардировки союзной авиации. В центре повествования - битва за Берлин и штурм города советскими войсками в конце апреля - начале мая 1945 года.
Опираясь на многочисленные свидетельства очевидцев, автор подробнейшим образом описывает все, что происходило в бункере Рейхсканцелярии в последние дни и часы жизни Гитлера, уличные бои в центральном секторе германской столицы с участием иностранных добровольцев, безуспешные попытки защитников Берлина вырваться из города, когда их положение стало совсем безнадежным, взятие Рейхстага и капитуляцию берлинского гарнизона. Рассказ заканчивается фотоэкскурсией по современному Берлину с посещением тех мест, где 70 лет тому назад разворачивались драматические события.
Книга содержит более 600 иллюстраций, включая исторические и современные фотографии городских видов, кадры фото- и кинохроники, фотопортреты участников событий, карты и схемы.
"Долина смерти". Трагедия 2-й ударной армии [печатный текст] / И. И. Иванова. - Эксмо : М. : Яуза, 2011 . - 509, [1] с ; В пер. - (Война и мы).
Данная книга - уникальное собрание воспоминаний ветеранов 2-й ударной армии, тех немногих, кому повезло чудом вырваться из "котла", кто заглянул в ад и прошел "Долиной смерти", чтобы рассказать всю правду о трагедии Мясного бора. Эта трагедия была фактически предана забвению. Подлинные масштабы этой катастрофы долгие годы замалчивались. Изольда Анатольевна Иванова, составитель данного сборника воспоминаний, автор ряда интересных работ по истории боев на Ленинградском фронте и блокаде Ленинграда. Такие произведения как "Не плачь обо мне", "Синявино", "Трагедия Мясного Бора", "Дневник Миши Тихомирова", "Была война, была блокада…" - это в прозе увековеченная память о событиях Великой Отечественной Войны.
Дочь воентехника 1 ранга 5-го отдельного дорожно-строительного батальона, сгинувшего в Мясном бору, она на протяжении многих лет занимается сбором информации - документов и воспоминаний 2-й Ударной армии, которую так несправедливо назвали "власовской".
В отличие от генерала Власова, 2-я ударная армия исполнила свой долг сполна - отрезанные от главных сил, окруженные в районе деревни Мясной бор, обреченные дивизии три месяца держались в "котле", погибая, но не сдаваясь, связывая значительные силы противника.
Поисковики прозвали это страшное место, где земля буквально устлана костями павших, "Долиной смерти".
Кровавый Дунай. Боевые действия в Юго-Восточной Европе. 1944-1945 [печатный текст] / П. Гостони, Автор; В. Д. Кайдалов, Переводчик . - Центрполиграф, 2013 . - 412, [1] с. : [12] л. фотоил. Доп. тит на англ. ; В пер . - (За линией фронта. Военная история).
С наступлением Красной армии летом 1944 года Дунайский регион стал театром военных действий между германскими и советскими войсками, в эти действия так или иначе оказались вовлечены и народы Юго-Восточной Европы.
Известный венгерский историк Петер Гостони осветил политические и военные события, произошедшие в странах Дунайского региона с августа 1944 года вплоть до конца войны. В результате многолетней исследовательской работы, анализа журналов боевых действий группы армий "Юг", целого ряда интервью бывших командиров и офицеров дивизий, корпусов и армий вермахта, политических и военных деятелей придунайских стран, изучения огромного количества мемуарной литературы и документальных источников автор смог представить реалистическую картину того, как в Дунайском регионе решалась судьба не только Германского рейха, но и будущее Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Чехословакии.
Неизвестный Сталинград. Как перевирают историю [печатный текст] / А. Исаев, Автор . - Эксмо : М. : Яуза, 2012 . - 477, [2] с. : ил ; В пер . - (Все было не так! Как перевирают историю).
Правда ли, что небывалое ожесточение Сталинградской битвы объясняется не столько военными, сколько идеологическими причинами, и что, не будь город назван именем Вождя, Красная Армия не стала бы оборонять его любой ценой? Бросало ли советское командование в бой безоружными целые дивизии, как показано в зарубежном фильме "Враг у ворот"? Какую роль в этом сражении сыграли штрафбаты и заградотряды, созданные по приказу № 227 "Ни шагу назад", и как дорого обошлась нам победа? Правда ли, что судьбу Сталинграда решили снайперские дуэли и мыши, в критический момент сожравшие электропроводку немецких танков? Кто на самом деле был автором знаменитой операции "Уран" по окружению армии Паулюса - маршал Жуков или безвестный полковник Потапов?
В этой книге ведущий военный историк анализирует самые расхожие мифы о Сталинградской битве, опровергая многочисленные легенды, штампы и домыслы. Это - одно из лучших современных исследований переломного сражения Великой Отечественной войны, основанное не на пропагандистских фальшивках, а на недавно рассекреченных архивных документах.
Штурм Брестской крепости [печатный текст] / P. В. Алиев, Автор. - Эксмо : М. : Яуза, 2010. - 796, [2] с : ил ; В пер. - (Брестская крепость).
22 июня 1941 года Красная Армия одержала свою первую победу в Великой Отечественной войне - штурм Брестской крепости, на захват которой немецкое командование отводило считанные часы, закончился полным провалом и большими потерями 45-й дивизии Вермахта. Несмотря на внезапность нападения и утрату управления войсками в самом начале боя, красноармейцы продемонстрировали чудеса стихийной самоорганизации, оказав противнику отчаянное сопротивление. Чтобы сломить его, немцам потребовалось больше недели, но отдельные группы защитников держались до конца июля, а последние бойцы продолжали сражаться до осени 1941 года. Так рождалась легенда о "бессмертном гарнизоне"…
Советских документов о героической обороне Брестской крепости по понятным причинам не сохранилось, однако в последние годы отечественным исследователям стали доступны немецкие военные архивы, в которых история штурма отражена в мельчайших подробностях и на основе которых написана данная книга. Это взгляд на сражение за Брестскую крепость с немецкой стороны: с командного пункта 45-й дивизии, из боевых порядков наступающей пехоты, через прицелы пулеметов MG-34 и тяжелых осадных орудий. Это подлинная история штурма, который стал первым шоком для немецких солдат и бессмертным подвигом красноармейцев и пограничников.
 
 
Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ