Мы в социальных сетях

postheadericon Андрюхин Илья Прохорович

Андрюхин Илья Прохорович (20.07.1910 – 17.11.1984)

Андрюхин Илья Прохорович – командир 1-го батальона 333-го гвардейского стрелкового полка (117-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.
Родился 7 (20) июля 1910 года в деревне Подымовка Курской области в семье рабочего. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. Работал трактористом в совхозе.
В Красной Армии в 1932-1936 годах и с октября 1940 года. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Участвовал в обороне Одессы (Украина). В сентябре 1941 года был тяжело ранен. После излечения вновь в действующей армии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. С ноября 1942 года воевал в составе 107-й отдельной стрелковой бригады на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Был командиром взвода, заместителем командира пулемётной роты.
В бою под Туапсе (Краснодарский край) лейтенант Андрюхин заменил выбывшего из строя командира роты. Благодаря его умелому командованию рота отбила все атаки гитлеровцев и захватила высоту 185,6. Был ранен. За этот бой награждён орденом Красной Звезды. После излечения вернулся в свою роту на должность командира.
В дальнейшем И.П. Андрюхин участвовал в Новороссийско-Майкопской, Краснодарской наступательных, Новороссийско-Таманской стратегической операциях. В октябре 1943 года из 8-й гвардейской, 81-й морской и 107-й стрелковой бригад была сформирована 117-я гвардейская стрелковая дивизия. В ноябре того же года дивизия была переброшена на 1-й Украинский фронт, где участвовала в освобождении Бердичева, Тернополя (Украина), разгроме бродской группировки противника, форсировании рек Западный Буг и Сан, боях на сандомирском плацдарме.
К январю 1945 года гвардии капитан Андрюхин был командиром батальона 333-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой дивизии. Вновь отличился во время Сандомирско-Силезской операции. 12 января 1945 года полк прорвал оборону противника и повёл наступление в направлении на город Кельце (Польша) и 15 января отрезал вражеский гарнизон от основных сил. Батальон Андрюхина принял на себя несколько контратак гитлеровцев по прорыву из окружения. Было уничтожено большое количество живой силы врага, остатки неприятеля разбежались в близлежащие леса. За эти бои Андрюхин был награждён орденом Красного Знамени. После разгрома группировки гитлеровцев под Кельце батальон, преследуя отступающего противника, 25 января 1945 года достиг реки Одер у села Хохбаушвиц в районе города Штейнау (Польша) и сходу форсировал её. Во время отражения контратак врага и в боях за расширение плацдарма командир батальона умело организовал действия своего подразделения, в боях показал образцы мужества и отваги.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Андрюхину Илье Прохоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В дальнейшем участвовал в Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях.
С 1946 года – в запасе. Жил в Кисловодске Ставропольского края. Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Красного Знамени (25.01.1945), Красной Звезды (05.07.1943), медалями.
Умер 17 ноября 1984 года. Имя И.П. Андрюхина увековечено на стеле Мемориала Героям-курянам. Памятная доска установлена на мемориале "Воинская Слава" (пр. Цандера) г-к Кисловодска.

БИБЛИОГРАФИЯ

Мусаэлян, В. Образец мужества : [о Герое Советского Союза, кисловодчанине И.П. Андрюхине] / В. Мусаэлян // На Водах. – 2010. – 16 нояб. – С. 12.

Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ