Мы в социальных сетях

postheadericon Власенко Иван Афанасьевич

Власенко Иван Афанасьевич (22.12.1907 - 29.09.1995)

Власенко Иван Афанасьевич – командир 137-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.
Родился 22 декабря 1907 года в селе Дубовичи Сумской области (Украина) в семье крестьянина. В 1919 году окончил неполную среднюю школу в селе Дубовичи. Работал на лесопилке, затем на железнодорожных станциях Кролевец, Конотоп, Ромны.
В Красную Армию призван в 1929 году Маймакским районным военкоматом Архангельской области. В 1933 году окончил объединенную кавалерийскую школу в городе Борисоглебск Воронежской области.
Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Сражался на Карельском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
18 июля 1944 года 137-й гвардейский стрелковый полк (47-я гвардейская Нижнеднепровская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), которым командовал гвардии подполковник И.А.Власенко получил задачу прорвать глубоко эшелонированную сильно насыщенную огневыми средствами и живой силой оборону противника в районе северо-западнее деревни Ольшанка Волынской области (Украина). В дальнейшем требовалось овладеть городом Любомль.
Проведя исключительно большую подготовительную работу и разработав тщательный план наступления, полк ворвался в первую линию траншей и завязал рукопашный бой. Подполковник Власенко, находясь в боевых порядках батальона, которому было приказано штурмовать передний край обороны противника лично руководил боем в результате чего после исключительно тяжелых боев, имеющий характер больших рукопашных схваток овладел первой линией обороны противника, после чего развивая успех в овладении высотой 220,8 являющейся главным узлом сопротивления. Не давая опомнится противнику полк повел стремительное наступление, но в районе деревни Скиби форсировав реку Плиска полк неожиданно был контратакован крупными силами пехоты и самоходными орудиями противника. В течение двух часов полк отразил 6 контратак с большими потерями для противника и начал преследование и к утру 19 июля вышел на окраину города Любомль, который в результате успешных обходов и сочетания огневых средств к обеду был занят.
В проведении этих операций подполковник Власенко показал исключительное мужество и умение руководить боем в тяжелых боевых обстановках.
В 3.00 20 июля полк подошел к государственной границе и с ходу с двумя батальонами форсировал реку Западный Буг, завоевал небольшой плацдарм, который в дальнейших боях дал возможность частям дивизии развернуть массовое наступление.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии подполковнику Власенко Ивану Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№5183).
После войны продолжал службу в рядах Вооруженных Сил. С 1958 года полковник И.А.Власенко – в запасе. Жил в городе Кисловодске Ставропольского края. Умер 29 сентября 1995 года.
Награжден 2 орденами Ленина (в т.ч. 24.03.1945), 4 орденами Красного Знамени (в т.ч. 9.12.1943), орденами Александра Невского (6.05.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, а также польским орденом "Виртути Милитари" 5-го класса и иностранными медалями.
В селе Дубовичи на здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска. Памятная доска установлена на мемориале "Воинская Слава" (пр. Цандера) г-к Кисловодска.

БИБЛИОГРАФИЯ

Литвиненко, В. И маршалам страны, и рядовым… :[о Герое Советского Союза, кисловодчанине И. А. Власенко] / В. Литвиненко // Кавказ. здравница. – 2000. – 21 июня. – С. 1,2.
Мусаэлян, В. В вечном бою : [о Герое Советского Союза, кисловодчанине И.А.Власенко] / В. Мусаэлян // На Водах. – 2011. – 1 февр. – С. 6.
Самойлов, Ю. С наступающим Праздником : [И.А.Власенко, С.М. Вильховский, Антонов Н.Д., А.Н. Кибизов – Герои Советского Союза] / Ю.Самойлов // Кавказ. здравница. – 1971. - № 38. – 21 февр. – С. 1.
Шульга, П. Не сотрется память о героях : [о Герое Советского Союза, кисловодчанине Иване Афанасьевиче Власенко] / П. Шульга // Кавказ. здравница. – 1996. – 18 сент. – С. 4.

Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ