Мы в социальных сетях

postheadericon Локтионов Андрей Федорович

Локтионов Андрей Федорович (28.11.1909 - 09.06.1982)

Локтионов Андрей Фёдорович - командир эскадрильи 249-го истребительного авиационного полка 44-й истребительной авиационной дивизии 6-й армии Южного фронта, капитан.
Родился 28 ноября 1909 года в селе Подкопаево Орловской области в семье рабочего. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал крановщиком мостового крана на заводе "Серп и молот" в Москве.
В Красной Армии с 1930 года. В 1932 году окончил Сталинградскую военно-авиационную школу пилотов.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир эскадрильи 249-го истребительного авиационного полка (44-я истребительная авиационная дивизия, 6-я армия, Южный фронт) капитан Андрей Локтионов к 25 сентября 1941 года совершил 83 боевых вылета на разведку и уничтожение живой силы и боевой техники противника, нанеся ему значительные потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Андрею Фёдоровичу Локтионову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. С 1964 года подполковник А.Ф. Локтионов - в запасе. Жил и работал в городе Кисловодске Ставропольского края. Скончался 9 июня 1982 года.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Памятная доска установлена на мемориале "Воинская Слава" (пр. Цандера) г-к Кисловодска.

БИБЛИОГРАФИЯ

Мусаэлян, В. Ему снилось небо : [100 лет Герою Советского Союза А.Ф. Локтионову, живущему в Кисловодске] / В. Мусаэлян // На Водах. – 2009. – 24 нояб. – С. 10.
Мусаэлян, В. Легенда : [о Герое Советского Союза, кисловодчанине А.Ф. Локтионове] / В. Мусаэлян // На Водах. – 2010. – 14 дек. – С. 10.
Мусаэлян, В. Легендарный летчик : [к 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза, кисловодчанина А.Ф. Локтионова] / В. Мусаэлян // В. Мусаэлян // На Водах. – 2014. – 2 дек. – С. 7.
Панков, В. Родина слышит, Родина знает : [о Герое Советского Союза А.Ф. Локтионове, живет в Кисловодске] / В. Панков // Кавказ. здравница. – 1983. – 26 окт.
Рафаилов, А. Увековечить память : [воспоминание о Герое Советского Союза, кисловодчанине А.Ф. Локтионове] / А. Рафаилов // Кислов. газ. – 23 февр. – С. 5.
Сапенко, Ф. Сокол советской авиации [об участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза А.Ф. Локтионове] / Ф. Сапенко // Кислов. газ. – 2015. – 24 июня. – С. 5.

Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ