Мы в социальных сетях

postheadericon Биография

Андрей Терентьевич родился в 1927 году станице Ессентукской, в семье потомственных казаков. Детство прошло в городе Кисловодске. Именно здесь он написал в 30-х годах свои первые стихи. Затем было нелегкое военное время. Он начал работать с 15 лет… Работал пастухом, молотобойцем, рабочим в театре, паровозным кочегаром, судовым машинистом первого класса, портовым грузчиком, корректором в типографии, литературным сотрудником. Позже Губин вспоминал: "Трудовая закалка очень помогла в жизни. Даже в труде газетчика пригодилась сноровка грузчика и лесоруба, пастуха и машиниста".
Некоторое время жил в Москве, работая по ночам кочегаром в гостинице "Европа". Дни проводил за чтением книг в библиотеке им. В.И. Ленина. Впервые начал публиковаться в 1951 году в районной газете "Искра". Там же работал в качестве журналиста и корректора. В 1953 г. Губин поступил на сценарный факультет Московского Всесоюзного Государственного института кинематографии и, окончив его, получил квалификацию кинодраматурга. Учась в институте, он написал первую часть романа "Молоко волчицы". В один день он оставил Москву и уехал домой "к синим горам Кавказа", которые "питали его творчество". В Ессентуках он продолжил работу над произведением "Молоко волчицы" и заканчил его.
Первые произведения писателя были опубликованы в 1951 году в газете "За Родину". Рассказы и повести Губина печатались в журналах "Октябрь", "Смена" и альманахе "Ставрополье". Первый сборник произведений А.Т. Губина "Афина Паллада" вышел в 1966 году в Ставрополе. Одним из крупных произведений писателя становится роман "Молоко волчицы", впервые опубликованный в 1968 году в Москве в журнале "Октябрь", а в 1970 году - в Ставрополе. В романе писатель раскрывает страницы прошлого нашего края. Губин определяет жанр произведения как "роман, а точнее" - "хронику нашей станицы". Произведение охватывает более чем столетний период жизни терского казачества, яркие человеческие судьбы. Роман "Молоко волчицы" писатель считает главным делом своей жизни. Это произведение, в котором корни его самого как писателя, корни многих важных для него убеждений. Роман написан об истории казачества, в этом его специфика. Самобытная жизнь казачества представляет интереснейший материал и писатель использует его для проверки человека, его жизнеспособности, внутренней красоты, его верности тому святому, что составляет смысл его жизни, для проверки его правды. Роман "Молоко волчицы" - произведение многоплановое. Он наводит на размышления о ходе истории, об отношениях людей, о любви, о соотношении ценностей в человеке, о границах и мерах этих ценностей. Герои романа пережили труднейшие, переломные годы - становление Советской власти на Ставрополье. Андрей Губин пропустил описываемые события через свою душу. Достаточно сказать, что над главным в своей жизни творением писатель трудился в течение 20 лет. Этот роман переведен на многие языки.
Современный читатель с любопытством прочтет все, что касается жизни казаков Северного Кавказа, начиная с далекого прошлого, найдет в их истории семена любви к своей прекрасной земле. Писатель показал историю через человека и человека через историю. История села-станицы включена в контекст большой истории. История региона влилась в историю страны. Андрей Терентьевич в основном обращается к прошлому, к истории общества, к истории культуры.
В немногих его вещах о современности (рассказ "Все сокровища мира", повесть "Созвездие ярлыги") ощущается мысль о разладе между жизнью и стремлениями человека. Счастье становится мечтой, голубым ключом неба в душе хорошего человека, а сам человек либо гибнет физически, как это произошло с героем повести "Созвездие ярлыги"; либо обрастает мещанством, прочно схоронив для себя и для других лучшее сокровище - способность к большой любви, как в рассказе "Все сокровища мира". Губин пишет о великом разуме, о великой любви, об огромной душе, о всепоглощающей мечте, о непреодолимом человеколюбии, о беспощадной сатире - и все это адресует нашему читателю, своему современнику. В 1969 году А.Т. Губин был принят в члены Союза писателей СССР.
Современники зачитываются его книгами. На рабочем столе писателя осталось 12 романов - "12 камней на Млечном Пути Вселенной" - так озаглавил сам писатель этот цикл. В середине 90-х годов вышло полное бесцензурное издание романа "Молоко волчицы", "Траншея", "Светское воспитание", "Афина Паллада" и "Книга сына о доме и матери".
В последние годы жизни писатель работал над публицистическим исследованием о сущности марксистско-ленинской философии, оттолкнувшейся от христианства. Называется оно "Мед гадюки". Напечатано было в газете "Кавказский край" уже после смерти автора. Рассказы и повести Губина печатались также в журналах "Октябрь", "Смена", в альманахе "Ставрополье".
Андрей Терентьевич Губин скончался 6 марта 1992 года в своей московской квартире в Чертаново. Урна с прахом была доставлена в Ессентуки. Похоронили А. Губина на кладбище "Франчиха" рядом с могилами отца и матери.
В 1995 г. Андрею Губину посмертно была присуждена Всероссийская премия им. Михаила Шолохова.
После смерти писателя интерес к его личности и творчеству усилился еще больше: появилось более 130 различных публикаций, в том числе письма, дневниковые записи, статьи, автобиографические очерки самого А.Т. Губина и цикл воспоминаний М.Н. Губиной, вдовы писателя.
Имя А. Губина носит казачья станица на Кавказских Минеральных Водах, писательская премия губернатора Ставропольского края, краевая премия "За сохранение традиций и развитие инноваций в библиотеках Ставропольского края", улицы, школы, библиотеки городов Кавминвод. В фондах Кисловодского историко-краеведческого музея "Крепость" хранится часть архива Губина, можно почитать письма его к жене и сыну, страницы рукописей.
Музей-гостиная Губина был создан силами учащихся и сотрудников гимназии № 19 г. Кисловодска в декабре 1995 года. Это первый официально открытый музей, посвящённый знаменитому писателю, поэту, терскому казаку и нашему земляку, лауреату Шолоховской литературной премии.  "Гостиная А.Т. Губина" включает в себя 200 экспонатов - фотографии, документы, личные вещи, книги.
13 октября 1994 года в Кисловодске был торжественно открыт горельеф А.Т. Губину, автор - скульптор Г.В. Курегян.
В Ессентукском краеведческом музее создана экспозиция, писателю. Экспонаты, связанные с жизнью известного писателя, передала его жена, Муза, сподвижница, верный друг, талантливая журналистка Маргарита Николаевна Губина. Любимой женщине, Маргарите Николаевне, он посвятил следующие строки:
Когда тебе будет трудно,
Одиноко или страшно,
Или даже я Стану совсем неинтересным, -
Тогда посмотри на мое лицо,
Впитавшее мрамор античности,
Шелест лесов кизиловых,
Безумство бессмертия вечных гор
И увядающего к вечеру ландыша...
После смерти мужа, Маргарита Николаевна посвятила всю свою жизнь подготовке и публикации неизданных книг писателя. Она основала и возглавила издательство "Молоко волчицы". Большую помощь в организации оказал бывший глава администрации города Ессентуки Юрий Павлович Бондарев. Усилиями Маргариты Николаевны Губиной вышли в свет "Молоко волчицы", "Афина Паллада", "Траншея", "Светское воспитание". Трагическая смерть Маргариты Николаевны, а затем загадочная смерть их сына Андрея, остановили сердца Губиных, и их работу над изданиями сочинений писателя.
Была еще мечта у Маргариты Губиной, чтобы в день рождения - 17 октября и в день смерти - 6 марта проводились Дни Памяти Андрея Губина, и к подножию памятника Андрею ложились его любимые цветы.
Поэтому ежегодно в день рождения писателя в самом центре города, у горельефа работы скульптора Гургена Курегяна, собираются и совсем юные, и убеленные сединами почитатели творчества писателя. Им хочется верить, что придет время, и будут напечатаны неизданные произведения писателя, ведь это наше духовное наследие, наше богатство. Это станет самой лучшей памятью об Андрее Терентьевиче Губине.
"Жизнь человека - огонек свечи…", - писал А.Т. Губин. Поэт будет жить, пока жива наша о нем память.

 

 

 

 

 

 

 
 
Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам