Мы в социальных сетях

postheadericon На линии фронта. Правда о войне

Я был на той войне, которая была,
Но не на той, что сочинили позже.
На такой войне я не был.
Ю. С. Белаш


В этом разделе собраны воспоминания участников Великой Отечественной войны. Это - живые голоса истории.Истина о войне складывается из различных правд. Она у каждого своя. У кого - радостная, у кого - трагическая, у кого - полная божественного смысла, у кого - банально пустая. Но для того, чтобы нести людям свою личную правду, надо иметь на это право. Люди, книги которых представлены здесь, имели на это полное право.
Замечательно сказал Ф.М. Достоевский: "Правда выше Некрасова, выше Пушкина, выше народа, выше России, выше всего, а потому надо желать одной правды и искать ее, несмотря на все выгоды, которые мы можем потерять из-за неё, и даже несмотря на все те преследования и гонения, которые мы можем получить за неё".

А мы с тобой, брат, из пехоты. "Из адов ад" [печатный текст] / А. В. Драбкин, Автор. - Яуза : М. : Эксмо, 2012. - 284, [2] с : портр. ; В пер. - (Война и мы. Военное дело глазами гражданина).
"Война - ад. А пехота - из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!" Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это - настоящая "окопная правда" Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…
Хотя Вторую Мировую величают "войной моторов", несмотря на все успехи танков и авиации, главную роль на поле боя продолжала играть "царица полей" пехота. Именно она вынесла на своих плечах основную тяжесть войны. Именно на пехоту приходилась львиная доля потерь. Именно пехотинцы подняли Знамя Победы над Рейхстагом.
Артем Драбкин и его коллега из Израиля Григорий Койфман собрали интервью с ветеранами Великой Отечественной, простыми пехотинцами - солдатами, сержантами, лейтенантами. Всем им было по 17-20, когда началась война, кто-то попал на фронт добровольцем, отказавшись от брони, кого призвали, кто-то сразу стал Ванькой-взводным, кто поднялся до офицерского звания снизу, будучи выдвинутым за боевые и прочие заслуги. Кто-то был в разведке, кто-то в минометном взводе непосредственной поддержки пехоты - общее у них было одном: все они прошли через ад (и чистилище) передовой и остались живы. Тринадцать интервью - с русскими, украинцами, армянами, евреями, грузинами, киргизами. Тринадцать судеб. Их живые голоса вы услышите в этой книге.
Из рецензии на www.labirint.ru
Герои особого назначения. [Спецназ Великой Отечественной] [печатный текст] / А. Зевелев, Автор; Ф. Л. Курлат, Автор. - Яуза : М. : Эксмо, 2013. - 442, [3] с ; В пе. - (Сталинский спецназ).
Отечественный Спецназ ведет свою родословную от Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, сформированной в1941 году специально для разведывательных и диверсионных действий на важнейших коммуникациях противника. Однако в начале войны, когда положение на фронте было отчаянным, ОМСБОН чаще использовали не по назначению, а как "пожарные команды" - в отрядах заграждения, для минирования танкоопасных направлений и ликвидации немецких прорывов. Брошенный без тяжелого вооружения в общевойсковые бои, Осназ понес под Москвой огромные потери: "Три дня - и нет отряда" - писал тяжело раненый в тех боях поэт-омсбоновец Семен Гудзенко. - "Будь проклят сорок первый год и вмерзшая в снега пехота… Бой был коротким. А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую…" Но уже с весны 1942-го начинается "массовый выход за линию фронта" - и в этой разведывательно-диверсионной работе омсбоновцам с их спецподготовкой не было равных (по словам того же Гудзенко: "что может сделать тол, не в силах целый батальон"). Многомесячные рейды по немецким тылам (даже не сотни, а тысячи километров по оккупированной территории!), более 1400 пущенных под откос эшелонов, 335 взорванных мостов, 120 разгромленных гарнизонов, комендатур и штабов, 136 тысяч уничтоженных солдат и офицеров противника - отряды ОМСБОНа с характерными названиями "Победители", "Неуловимые", "Храбрецы", "Богатыри" и т.п. отличились на всех фронтах Великой Отечественной, от Прибалтики до Крыма и Кавказа, от Белоруссии и Украины до Польши, Словакии, Югославии.
Отряд особого назначения диверсанты. Диверсанты морской пехоты [печатный текст] / М. А. Бабиков, Автор. - Яуза, 2009. - 636, [2] с ; В пер. - (Вторая мировая война. Красная Армия всех сильней !).
Боец легендарного 181-го отдельного разведотряда Северного флота Макар Бабиков в годы Великой Отечественной участвовал в самых рискованных рейдах и диверсионных операциях в тылу противника, а Золотой Звезды Героя был удостоен за отчаянный десант в южнокорейский город Сейсин в августе 1945 года, когда, высадившись с торпедных катеров, его взвод с боем захватил порт и стратегический мост и, несмотря на непрерывные контратаки японцев, почти сутки удерживал плацдарм до подхода главных сил.
Бабиков - автор четырёх книг воспоминаний: "На восточном берегу" (1969), "Летом Сорок Первого" (1980), "Отряд Особого назначения" (1986), "Война в Арктике" (1991), рассказывающих о боевом пути отряда Особого назначения Северного флота, о рейдах в тыл врага, о героической обороне Советского Заполярья, о судьбе его защитников - солдат, моряков, десантников.
В сборник вошли две книги - "Война в Арктике" (о деятельности советских и норвежских разведчиков на территории Норвегии) и "На восточном берегу" (о военных действиях в Корее).
По локоть в крови. Красный Крест Красной Армии [печатный текст] / А. В. Драбкин, Автор. - Эксмо : М. : Яуза, 2010. - 410 , [1] с. ; В пер. - (Война и мы).
Они прошли через самые страшные бои Великой Отечественной, но на их счету нет убитых - только спасенные жизни. Руки у них по локоть в крови - но их поминают добрым словом, за них молятся, их именами называли детей тысячи спасенных ими солдат. Они сами не раз рисковали головой, работая под огнем, каждый из них вытащил с того света сотни наших бойцов, благодаря их подвигу вернулись в строй миллионы.
Главными героями этой книги стали военные врачи - санитарки и фельдшеры. Практически все они прошли всю войну, все сражались в самом пекле, многие не выпускали из рук не только сумку с красным крестом, набитую перевязочным материалом и лекарствами, но и автомат. Мужчины-врачи нередко ложились за пулемет, садились на командирское место в танке, поднимали в атаку бойцов. На их счету сотни спасенных жизней наших солдат и офицеров, десятки убитых немцев. Войну они видели по-своему, им есть что рассказать.
Данное издание составлено из семи материалов. Два больших - по сто с лишним страниц, дневник Е.В. Карповой, санитарки, начавшей войну осенью 41 под Смоленском и закончившей ее весной 45 в Германии, и воспоминания И.С. Козубенко, старшего фельдшера танкового полка, сражавшегося в первых рядах с весны 42 по май 45. К ним примыкает большое - на 70 стр. - интервью с военврачом Г.И. Лесиным. Их рассказ, кроме подробностей быта полевых медпунктом, интересен рассказом о жизни танкистов и морских пехотинцев, сражавшихся на Малой земле и в черноморских десантах.
Из рецензии на www.labirint.ru
Правда фронтового разведчика [печатный текст] / И. Бескин, Автор; Т. А. Бескина, Автор. - Яуза : М. : Эксмо, 2010. - 317, [1] c : ил ; В пер. - (Вторая мировая война. Красная Армия всех сильней!).
Игорь Бескин принадлежал к тому самому "военному поколению", для которого начало Великой Отечественной и выпускной вечер совпали по времени. Родившийся в 1923 году, И.А. Бескин был человеком незаурядной судьбы, энциклопедических интересов и знаний, любившим жизнь в самых разных ее проявлениях, может быть, прежде всего потому, что жив остался он чудом: 13 ранений - это не шутка! Арбатский мальчик, очкарик из дворянской семьи, окончивший знаменитую 59 школу в Староконюшенном, с детства хорошо знал немецкий (отец в годы Первой мировой был в австрийском плену), что, возможно, определило его фронтовую судьбу. Окончивший в конце 42 г. Тюменское пехотное училище, он ехал на фронт командиром взвода миномётчиков, а попал в разведвзвод 312 Новгородского пехотного полка, созданного еще Аракчеевым, где и провоевал большую часть войны. Ему очень повезло с командирами - они щадили людей, старались их обучить всему, что знали сами, прежде чем отправлять за линию фронта. А ходить туда приходилось часто, и не всегда удачно. В феврале 44 г., после тяжелого ранения, он был отправлен на курсы усовершенствования офицеров разведки, и с должности начальника разведки полка стал замначальника разведки дивизии. После войну поступил в Бронетанковую академию, занимался вездеходной техникой и уволился в отставку уже полковником, продолжив карьеру в Сибири преподавателем.
Из рецензии на www.labirint.ru
Разведчик морской пехоты [печатный текст] / В.Н. Леонов, Автор. - Яуза : М. : Эксмо, 2009. - 317, [1] с : ил., портр. - (За Родину! За Сталина!).
Автор этой книги стал легендой советского спецназа. Он начал войну рядовым - закончил капитан-лейтенантом, Дважды Героем Советского Союза. Красавец и умница, он с нуля создал легендарный диверсионный отряд, который действовал во время войны в Заполярье, а затем на Тихом океане. В октябре 1944 года, в период проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск, разведчики под командованием В. Н. Леонова высадились на занятый противником берег и двое суток пробирались к назначенному пункту в условиях бездорожья. Утром 12 октября они внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую батарею на мысе Крестовом, овладели ею, захватили в плен большое число гитлеровцев. Когда появился катер с гитлеровским десантом, совместно с отрядом капитана И. П. Барченко-Емельянова отразили атаки противника, захватив в плен около 60-ти гитлеровцев. Этот бой обеспечил успех десанта в Линахамари, взятие порта и города.

Тем самым, отряд Леонова своими действиями создал благоприятные условия для высадки советского десанта в незамерзающем порту Линахамари и последующего освобождения Петсамо (Печенги) и Киркенеса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года лейтенанту В. Н. Леонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5058) с формулировкой: "за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм".

 

Одно из самых "громких" дел отряда Леонова - пленение в корейском порту Вонсан около трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров. А в порту Гензон, разведчики-леоновцы разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов, несколько складов боеприпасов. И все это - при минимальных людских потерях! Свою вторую Золотую Звезду Виктор Леонов получил в сетнябре 1945 года за блестящие десантные операции на Дальнем Востоке. Многие из этих операций засекречены до сих пор, на них учатся бойцы и командиры частей специального назначения ВМФ России.
Священная война. "Я помню" [печатный текст] / А. В. Драбкин, Автор . - Эксмо : М. : Яуза, 2010. - 316, [2] c : ил. - (Священная война).
Эта книга представляет собой подборку наиболее содержательных воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны с сайта "ЯПОМНЮ". Потрясающие интервью ветеранов  о самой страшной войне в человеческой истории. Они сражались на разных фронтах, в разных родах войск - пехота и связь, истребительная авиация и зенитная артиллерия, минометчики и командиры штрафных рот, - объединяет их поразительная искренность и уникальный дар рассказчика. В этих воспоминаниях - вся правда о жизни и смерти на передовой, об ужасах войны и подлинной цене Великой Победы. И каждый из героев книги мог бы подписаться под словами Ю. Корякина: "От судьбы я получил такой подарок, который никто никогда мне не делал и уже больше не сделает, - жив! А мог умереть, и не раз..."
Собаки на фронтах Великой Отечественной [печатный текст] / С. Д. Гладыш, Автор. - КУЧКОВО ПОЛЕ, 2012. - 206, [1] с. : [4] л. фотоил ; В пер. - (Тайны спецслужб).
Книга посвящена славному боевому прошлому инженерных подразделений, в которых на фронтах Великой Отечественной войны бок о бок с людьми несли службу четвероногие солдаты.
Работа повествует о 37-м отдельном инженерном батальоне собак-истребителей танков и миноискателей и 5-й гвардейской инженерной бригаде фронтового подчинения, созданной легендарным И.Г. Стариновым (Калининский фронт, 1-й Прибалтийский). В 37-м ОБСМ впервые в мировой практике (наряду с минно-розыскной службой и службой разведки) были подготовлены собаки службы "Д" - диверсанты, способные, самостоятельно выполнив задание, вернуться к вожатому. В центре сюжета книги - биография единственной женщины-офицера этой службы, командира взвода 37-го ОБСМ, готовившей собак службы "Д", которым предстояло вылететь в тыл врага для участия вместе с белорусскими партизанами в программе "Рельсовая война".
Светлана Дмитриевна Гладыш – журналист и писатель - взяла за основу биографию Дины Соломоновны Волкац, одного из самых ярких специалистов по минно-розыскному собаководству. Дина Волкац, прошедшая Великую Отечественную от начала до конца, воевала в отряде собак-истребителей танков, училась в Центральной Школе военного собаководства "Красная Звезда" и командовала взводом дрессировщиков 37-го отдельного батальона собак-миноискателей. Выученная ею тезка - серая овчарка Дина - сумела подорвать немецкий эшелон с боеприпасами и благополучно вернуться к своим. За подготовку собаки-диверсанта старший лейтенант Волкац награждена орденом Красной Звезды.
Из рецензии на www.labirint.ru
Я - бомбер. Три бестселлера одним томом [печатный текст] / А. В. Драбкин, Автор. - Эксмо : М. : Яуза, 2011. - 701, [1] с. : [12] л. ил ; В пер. - (Бестселлеры Артема Драбкина).
Собрание воспоминаний летчиков Великой Отечественной, воевавших на бомбардировщиках Пе-8, Ил-4, Б-25, А-20 и др. Налеты на железнодорожные узлы и вражеские столицы, удары по стратегическим объектам и коммуникациям противника, торпедные и топмачтовые атаки - на боевом счету героев этой книги сотни смертельно опасных заданий, успех которых зависел от каждого члена экипажа - командиров кораблей, пилотов, штурманов, бортинженеров, стрелков-радистов. Они прорывались сквозь зенитный огонь и отражали атаки немецких истребителей, не раз возвращались из боевых вылетов "на честном слове и на одном крыле", горели в подбитых бомбардировщиках и неделями выбирались к своим с вражеской территории после вынужденных посадок... Обо всем этом, о потерях и победах, о кровавом ратном труде и фронтовом братстве они рассказали в интервью, собранных в данной книге.
"Я ходил за линию фронта" : Откровения войсковых разведчиков [печатный текст] / А. В. Драбкин, Автор . - Эксмо : М. : Яуза, 2010. - 413, [2] с : ил. - (Война и мы).
"Я бы пошел с ним в разведку", - говорят о человеке, на которого можно положиться. Вот только за время, прошедшее с войны, исходный смысл этой фразы стерся и обесценился. Что такое настоящая войсковая разведка, чего стоил каждый поиск за линию фронта, какой кровью платили за "языков" и ценные разведсведения - могут рассказать лишь сами полковые и дивизионные разведчики. И каждое такое свидетельство - на вес золота. Потому что их осталось мало, совсем мало. Потому что шансов уцелеть у них было на порядок меньше, чем у других фронтовиков. Потому что, как признался в своем интервью Шалом Скопас: "Любой фильм ужасов покажется вам лирической комедией после честного рассказа войскового разведчика о том, что ему довелось увидеть и испытать. Нам ведь очень и очень часто приходилось немцев не из автомата убивать, а резать ножами и душить руками. Сами вдумайтесь, что стоит за фразой "я снял часового" или "мы бесшумно обезвредили охрану". Спросите разведчиков, какие кошмары им снятся до сих пор по ночам..." И прежде чем сказать о ком-то, что пошли бы с ним в разведку, задайте вопрос себе самому: а сами-то вы готовы пойти?
Со всеми представленными книгами вы можете познакомиться в библиотеках ЦБС.
Узнать, в фонде какой библиотеки находится та или иная книга вы можете здесь
 
 
Конкурс Книжный шкаф поколения Next
НЭБ